Эксперты предсказали обвал цен жилья в Киеве на "вторичке"

8,2 т.
Покупка жилья в Киеве

Цены на малогабаритные квартиры в Киеве, пользующиеся наибольшим спросом, в новостройках продаются по вдвое меньшей цене, чем на вторичном рынке. В этой связи, продавцам недвижимости старого жилого фонда вскоре придется значительно снизить цены, чтобы выдержать конкуренцию.

Об этом сообщает Domik.ua.

Малогабаритное жилье представлено в домах старого жилого фонда, однако застройщики, проанализировав предпочтения и возможности клиентов, проектируют дома с небольшими однокомнатными квартирами. Речь идет о квартирах-студио, где в одном помещении находятся гостиная, спальня, кухня и санузел небольшого размера. Площадь таких квартир обычно составляет 18-20 кв. метров. Цены на такие квартиры, в домах которые строятся — $10 тыс.- $16 тыс., что значительно дешевле, чем в старом жилом фонде. На вторичном рынке цены на "гостинки" стартуют от $20тыс.-$22 тысяч.

Видео дня

Как правило, малогабаритные квартиры в старом жилом фонде находятся в плохом состоянии и требуют капитального ремонта. Поэтому покупателю такой недвижимости независимо от выбора (первичный или вторичный рынок) придется тратить средства на ремонт, однако жилье в новом доме имеет больше преимуществ.

Именно увеличение количества небольших квартир в новых домах заставит владельцев ветхого жилья и в дальнейшем снижать цены при продаже.

Как сообщал "Обозреватель", руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас заявил, что последние несколько лет по цене скромной однокомнатной квартиры в старом доме Киева можно было найти двухкомнатную в новостройке в 20-километровой зоне.