"Это не подарок": Ставицкий раскрыл подробности передачи Межигорья Януковичу

20,2 т.
Межигорье

До передачи экс-премьер-министру Украины Виктору Януковичу Межигорье находилось на балансе НАК "Надра України" и представляло из себя территорию с "огромной свалкой мусора". Передача объекта не было подарком на день рождения, и указ президента Виктора Ющенко был законным.

Об этом рассказал экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает "Українська правда".

"Если у вас сложилось впечатление, что это был комплекс отдыха, где могли отдыхать простые и непростые люди, то сразу скажу, это не так. Это была территория, где размещалась огромная свалка мусора, какие-то ветхие, разбомбленные строения. В стороне участок с теннисным кортом, какие-то бани. То, что сейчас подают под лозунгом "оплот коррупции", в момент, когда Межигорье было на балансе компании НАК "Надра України", которой я руководил, было свалкой", — заявил бывший чиновник, который после Революции Достоинства уехал в Израиль.

Видео дня

"Где-то в апреле 2007-го года было совещание в министерстве охраны окружающей среды, в котором я был приглашен как председатель правления "Надра України". Компания была в сфере управления Министерства экологии и охраны окружающей среды [...] Это был не подарок на день рождения и происходило это в течение восьми месяцев", — отметил Ставицкий.

Он настаивает на том, что указ президента Ющенко о передаче Межигорья в Кабмин был законным, как и постановление о передаче на баланс НАК "Надра".

"Наблюдательный совет тоже принял законное решение и так далее. Если указ президента незаконен, пусть его оспорят в суде. Моя подпись как исполнительного чиновника в цепочке чиновников была 125. То, что было построено, меня не интересует. На какие деньги, как это делалось и мог ли позволить себе такое этот человек (Янукович. — Ред.), пусть занимается следователь.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Ставицкий заявил, что некие "решалы" приезжали к нему в Израиль, где он живет под именем Натана Розенберга, и предлагали за крупную сумму снять "все вопросы".