Вильнюс демонстрирует активность на рынке недвижимости

298
Вильнюс демонстрирует активность на рынке недвижимости

Несмотря на то, что активность на жилищном рынке Вильнюса почти достигла докризисного уровня, недвижимость дорожает сравнительно небольшими темпами. Благодаря этому, столичный рынок находится в состоянии равновесия, утверждают эксперты.

По данным Центра Регистров, к середине лета продажи квартир в столице Литвы выросли на 32,6% в годовом исчислении, сообщает Prian.ru со ссылкой портал The Baltic Course.

В то же время цены, демонстрировавшие рост в течение первого полугодия 2013 года на 1-2%, снизились в третьем квартале на 3,6%.

Донатас Кояла, начальник отдела продаж риэлторской фирмы Akorus, утверждает, что ситуация на рынке недвижимости в столице обусловлена общими тенденциями по стране. В частности, в Литве зафиксированы рекордно низкие ипотечные ставки и положительная динамика на рынке труда. "Жилищный рынок Вильнюса особенно сильно реагирует на позитивные изменения в экономике страны, поскольку столичный уровень доходов гораздо выше", - объясняет Кояла.

Соразмерно спросу растет и предложение на рынке недвижимости, что позволяет ценам на жилье оставаться стабильными. Основной причиной их роста или снижения всегда является дисбаланс между спросом и предложением, однако в Вильнюсе этого в ближайшее время не ожидается. Такая ситуация не только выгодна для покупателей, но и свидетельствует о здоровом климате на рынке.

В настоящее время особенной популярностью у покупателей жилья в Вильнюсе пользуется старый фонд: цены на вторичное жилье, как правило, ниже. Однако и квартиры в новостройках пользуются все большим спросом, что позволяет экспертам говорить о большом потенциале первичной недвижимости в литовской столице.

http://nika-tour.com