Новостройка на Харьковском шоссе может вызвать техногенную аварию

361
Новостройка на Харьковском шоссе может вызвать техногенную аварию

Застройщик жилищно-офисного комплекса "Мега-Сити" на Харьковском шоссе, 19, пробурил собственную скважину после того, как "Киевводоканал" из-за невыполнения ряда норм не дал разрешение на подключение к городской водопроводной и канализационной сетям. Об этом сообщила пресс-служба "Киевводоканала".

"Скважина, как и весь комплекс сооружений, размещены в пойме Дарницкого ручья, то есть на болоте (Дарницкий мелиоративный канал, который берет начало от завода "Радикал"). Проблему с канализированием застройщик решил за счет самовольной врезки в канализационный коллектор, который проходит рядом", – отметили в пресс-службе.

В связи с грубым нарушением застройщиком действующих норм "Киевводоканалом" было принято решение об устранении незаконного подключения.

"В ходе осуществления необходимых мероприятий по ликвидации незаконного подключения представители застройщика стали препятствовать деятельности специалистов "Киевводоканала". Около 50 человек, откровенно угрожая физической расправой, сначала самовольно убрали тяжелую технику Общества, а потом взялись за растампонирование врезки", – заявили в "Киевводоканале".

Бригада "Киевводоканала" вызвала милицию и подала заявление о препятствовании профессиональной деятельности и о самовольном вмешательстве в городские инженерные сети.

"Кроме того, "Киевводоканал" готовит обращение в органы прокуратуры с просьбой как можно быстрее принять меры прокурорского реагирования для прекращения строительных работ и освобождения охранной зоны главного Дарницкого канализационного коллектора, в которой находится дом на Харьковском шоссе, 19", – отметили в пресс-службе.

В "Киевводоканале" заявили, что строительство по указанному адресу "было начато незаконно, никаких документов на выполнение технических условий по подключению новостройки к городской водопроводной и канализационной сетях у застройщика нет".

"Кроме того, сооружения комплекса размещены непосредственно в охранной зоне закладки главного Дарницкого канализационного коллектора, через который проходит около 80% сточных вод левобережной части Киева. Такое строительство является не только грубым нарушением установленных норм, но и может стать причиной техногенной аварии", – подчеркнули в "Киевводоканале".

Источник:100realty.ua