Начал работу градостроительный кадастр Киева

372
Начал работу градостроительный кадастр Киева

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства представили градостроительный кадастр Киева. Кадастр начнет работать в экспериментальном режиме с сегодняшнего дня, а полноценно заработает через полгода. Об этом сегодня заявил замминистра регионального развития Дмитрий Исаенко, передает РБК.

"Кадастр начинает работать в экспериментальном режиме. Через полгода он будет наполнен всеми данными и будет работать в полную силу, то есть это экспериментальный режим", – заявил Исаенко.

По его словам, в кадастре пока есть данные по двум районам города. В то же время, это единственный кадастр в Украине, на основе которого будут делаться все остальные: "Пока на сегодняшний день не существует в стране подобных кадастров. Мы сделали в городе Киеве, но не только для Киева, эта матрица разойдется по всем областям и мы поможем обладминистрациям организовать работу на местах".

В КГГА отмечают, что кадастр позитивно повлияет на инвестиционный климат в городе: "Его влияние на инвестиционный климат сложно переоценить, он по значению может быть такой же, как появление антибиотиков в медицине ... он должен решить три основные задания - простоту информированности, простоту подготовки аналитических данных и автоматизацию взаимосвязей коммуникации между субъектами", – отметил замдиректора департамента градостроения и архитектуры, начальник службы градостроительного кадастра Андерей Вавриш.

Еще в сентябре 2012 г. Киевсовет утвердил городскую целевую программу создания градостроительного кадастра Киева на 2013-2015 гг.

По словам секретаря Киевсовета Галины Гереги, фактически речь идет о создании информационной модели города, в которой будут отображаться геопространственные данные о территории, экологических, инженерно-геологических условиях, характеристиках домов и сооружений, государственных стандартах и правилах, градостроительная и проектная документация.

Стоит также отметить, что КГГА хочет утвердить генплан города на референдуме. Второй этап обсуждения генплана начался в марте 2012 г. По словам Александра Попова в генеральном плане Киева будет целый раздел, определяющий список архитектурного, археологического и культурного наследия, которые нельзя разрушать. В свою очередь Сергей Целовальник заявил, что генплан по застройке Киева требует обсуждения еще полгода.