УкрРус

Налог на недвижимость: украинцам объяснили, сколько придется заплатить за "лишнюю" жилплощадь

68.3тЧитати українською

Уже через несколько месяцев украинцам, которые имеют жилплощадь сверх нормы, придется заплатить за "лишние" квадратные метры.

Об этом пишет Сегодня.

Ставки налога, а также площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть.

Также известно, что налог насчитают с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минималки.

Напомним, что в конце 2015-го нардепы внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д. Хотя большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

Заплатить украинцам придется за жилой дом, пристройку к дому, квартиру, комнату в коммуналке, дом на даче.

Налог не придется платить за недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье. Также его не будут платить сироты, одинокие матери, которые воспитывают ребенка с инвалидностью.

Взымать налог не будут за такие объекты, как:

- объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам;

- объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения;

- детские дома семейного типа;

- объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями

- общежития;

- здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;

- здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;

- объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия.

Закон установил, что налог на недвижимость не нужно платить на квартиры площадью меньше 60 квадратов и на дом меньше 120 квадратов.

Также отмечается, что до 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно не позднее 28 августа. Налог надо будет платить раз в год. Если гражданин оплатит платежку в сентябре, то ему придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если же в октябре – то 20%.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько и как украинцы будут платить за дорогие авто в 2017 году.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги