13 ноября • обновлено в 03:40
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Mакроэкономика

Налог на роскошь: сколько и как украинцы будут платить за дорогие авто в 2017 году

28.3т

Повышение с 1 января 2017 года минимальной зарплаты (МЗП) до 3200 грн в Украине повлияло на налог на дорогие машины. К тому же, если раньше плательщики могли обойти его, доказав в суде неправомерность начисления, то нынешние правила значительно усложняют это.

Об этом сообщает UBR.

В отличие от налога на недвижимость, транспортный налог платится не за прошедший, а за текущий год. То есть, владельцы дорогих автомобилей не старше 2012 года выпуска получат от налоговой по месту регистрации машины до 1 июля 2017 года уведомление-решение о необходимости уплаты 25 тыс. гривен.

"Плательщиками транспортного налога являются как юридические, так и физические лица, в том числе и нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили, с момента выпуска которых не прошло пяти лет (включительно), а стоимость превышает 1,2 млн грн", — пояснил юрист MG TAX Никита Торубка.

Следует напомнить, что в 2017 году меняется расчетная среднерыночная стоимость авто для такого налогообложения. Так, если в 2016 году это было 750 МЗП, то в 2017 году этот порог снизили вдвое — до 375 "минималок". Соответственно, на 1 января (для расчета базы налогообложения берется именно эта дата) МЗП в 2016 году составляла 1378 грн, и платить налог обязаны были те, чье авто было дороже 1,0335 млн гривен. В 2017 году при увеличении МЗП до 3200 грн пороговая сумма выросла до 1,2 млн гривен. То есть, тем гражданам, чьи авто стоят, к примеру, 1,1 млн грн, и которые платили налог в прошлом году, в этом году не придется отдавать его государству.

Оценку среднерыночной стоимости машин проводят по специальной методике, утвержденной Кабинетом министров: с учетом марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, вида топлива. На сайте Министерства экономического развития и торговли есть специальный калькулятор, при помощи которого можно высчитать, придется ли платить налог.

По такой же методике из всего массива зарегистрированных машин будут отобраны те, что подпадают под налогообложение. Однако эта методика не всегда соответствует реальности. Например, некоторые автосалоны в последнее время ставят акционную цену на машину, чтобы вписаться допустимые пределы 1,2 млн гривен. Так, если по прайсу цена 1,3 млн грн, то ставят, 1,1 млн грн, предоставляя клиенту скидку. Но если не доказать налоговикам, что машина стоит именно столько, а не так как показывают расчеты МЭРТ, налог придется платить в любом случае.

На уплату налога после получения уведомления закон отводит 60 календарных дней. Тем, кто не вложился в срок, грозит финансовая санкция — уплата пени. Как пояснил юрист ICF Legal Service Олег Котляр, для неплательщиков транспортного налога предусмотрена пеня по общему правилу в соответствии со статьей 129 Налогового кодекса.

Согласно новой редакции этой статьи, если орган Государственной фискальной службы сам начисляет налоговое обязательно (не в результате налоговой проверки), пеня начисляется со следующего рабочего дня после предельного периода уплаты налога. В том числе за период административного и/или судебного обжалования.

Размер пени составляет 120% годовых учетной ставки Национального банка (сейчас 13%), действующей на каждый календарный день просрочки, включая день погашения. Получается, что день просрочки будет стоить автовладельцу почти 12 гривен.

"Более того, возникший долг дает право налоговым органам описывать имущество гражданина в залог, что не позволяет свободно распоряжаться им до полного погашения задолженности. Злостных неплательщиков в итоге ожидает погашение налогового долга за счет их имущества", — пояснила юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник.

Поэтому физлицам важно удостовериться, что полученное ими уведомление-решение будет оплачено в срок и по верным реквизитам, которые, кстати, довольно часто меняются.

Если вы такого уведомления не получали, убедитесь, что оно не находится на почте по вашему месту регистрации или месту жительства. Ведь для того, чтобы решение стало согласованным, налоговому органу достаточно направить его по зарегистрированному или последнему известному месту проживания налогоплательщика без ошибок.

По словам юристов, зачастую уведомления-решения теряются в процессе доставки, возникает просрочка, и гражданину отправляются документы уже с новыми суммами (штрафами и пенями), которые также могут потеряться.

"Если же вы получили такое решение после 1 июля, это является причиной для обжалования и дальнейшей отмены такого решения в суде", — говорит Торубка.

Тем, кто не отреагировал на высланное ему налоговое уведомление-решение, высылается налоговое требование, и активы владельца описываются в налоговый залог.

Транспортный налог можно попытаться отсудить, обжаловав решение ГФС.

"Сложившаяся судебная практика крайне противоречива. Существует позиция, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в противном случае это можно считать нарушением принципа стабильности налогового законодательства. А значит, начисление налогов, изменения в которые были приняты как всегда "под елку", подлежит реализации лишь через год", — пояснил Торубка успехи некоторых автовладельцев, отстоявших свое право не платить налог в 2015 году.

Анализируя практику рассмотрения подобных дел в 2016-2017 годах, можно сделать вывод, что добиться отмены транспортного налога действительно возможно. Это подтверждается рядом судебных решений, в том числе и Высшего административного суда.

Изменение базы исчисления накануне 2016 года (вместо машин с объемом двигателя свыше 3 л налог на роскошь привязали к стоимости авто) также позволяло отсуживать свое право не платить.

Как отмечает адвокат адвокатской фирмы "Грамацкий и Партнеры" Виталий Тымчук, при внесении изменений в порядок начисления налога на роскошь 2017 года, законодатель повторил ошибки предыдущих лет.

"Несмотря на отсутствие позиции Верховного суда в данной категории споров, вполне вероятно, многочисленная судебная практика об отмене налога на роскошь в пользу налогоплательщиков будет и в 2017 году", — заметил он.

С другой стороны, есть судебные решения об отказе в отмене налогового уведомления-решения. Аргументация судов в таком случае проста: нет решения Конституционного суда о признании изменений в Налоговый кодекс, не соответствующих Конституции Украины. Соответственно, решение налогового органа отвечает действующему законодательству.

По словам Котляра, суды все чаще отказывают в обжаловании решений-уведомлений налоговых инспекций, признавая автомобили объектами налогообложения.

В судебном споре с ГФС, как отмечает Торубка, решающую роль играет законность действий налогового органа как в части вычисления суммы обязательств, так и в сроках уведомления налогоплательщика. Любое несоблюдение законодательства налоговым органом может стать основанием для отмены его решения.

"Но надо помнить, что в таком случае речь идет только об отмене уведомления-решения налогового органа, а не об отмене налога для плательщика", — поясняет эксперт.

В этой связи необходимо напомнить о некоторых важных нюансах уплаты транспортного налога.

С 2011 года закон больше не обязывает оформлять нотариально заверенную доверенность на машину. Для управления чужим транспортным средством нужно иметь только права, техпаспорт и страховку. Однако многие задаются вопросом: кто должен платить транспортный налог — владелец или пользователь машины (например, арендатор)?

Юристы и налоговики дают четкий ответ: обязанность по оплате транспортного налога остается на доверителе, поскольку переход права собственности на автомобиль в таком случае не осуществляется.

Поэтому тем, кто продавал авто по доверенности (чтобы не платить высокие налоги при продаже), придется либо должным образом оформить сделку, либо платить транспортный налог.

Налоговый кодекс не предусматривает никаких исключений для владельцев дорогих автомобилей. То есть налог придется платить всем — студентам, инвалидам, пенсионерам, бизнесменам, общественным и благотворительным организациям и так далее. Поэтому переписать транспорт на малоимущего и получить льготы не получится.

В ряде случаев возможно снизить суму налогового обязательства, если доказать, что автомобиль не был объектом налогообложения на протяжении всего налогового периода.

Так, если автомобиль куплен в течение года, то заплатить нужно за месяцы, которые остались до конца года с момента оформления права собственности, разделив 25 тыс. грн на 12 и умножив на количество оставшихся месяцев. Тогда за период с 1 января и до даты продажи автомобиля налог будет начислен предыдущему владельцу.

Но здесь следует помнить о важном нюансе: если автомобиль был продан уже после уплаты налога, тот не пересчитывается и не возвращается.

Кроме того, если в текущем году вашему автомобилю исполняется пять лет с даты выпуска, то налог платится только за количество месяцев, предшествовавших этой дате.

В случае, когда по какой-то причине нет документов, подтверждающих дату выпуска машины, то отсчет пяти лет происходит с 1 января года, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Например, машина была зарегистрирована в 2012 году, значит платить за нее в 2017 не надо.

Также не надо платить за угнанный автомобиль. Налог возьмут после того, как машина будет найдена. Однако все эти вопросы имеют столько нюансов, особенно в части сумм и сроков оплаты, что юристы советуют консультироваться со специалистами в каждом конкретном случае.

Как сообщал "Обозреватель", в 2017 году украинцы будут платить налог на недвижимость по новым ставкам в связи с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы