Кто владеет киевскими гостиницами?

267
Кто владеет киевскими гостиницами?

Уже через 100 дней в Киев нахлынет большое количество туристов — болельщиков футбольного чемпионата. Они принесут прибыль многим компаниям, но в первую очередь — хозяевам гостиниц. А это крупный украинский бизнес и государство. По оценкам исполнительного директора Ассоциации малых гостиниц Антона Матияша, в среднем 5-звездочные гостиницы в Киеве могут заработать 240—360 тыс. евро в год, 4-звездочные — 180—240 тыс. евро, а 3-звездочные — 165—200 тыс. евро. «Все зависит от того, являются ли отели сетевыми или нет. Конечно, сетевые отели с мировым именем зарабатывают больше. Большое значение имеет и место расположения — в историческом центре заработки больше», — говорит Матияш.

КТО ВЛАДЕЕТ. Один из основных игроков отельного рынка — компания «Ярославов вал», которой владеет семья одного из самых богатых людей Украины Леонида Юрушева (в различных рейтингах его состояние оценивают в $1,27 млрд), о чем даже указано на их сайте. У «Ярославова вала» — две 5-звездочные и две 4-звездочные гостиницы (см. графику). Правда, две из них только готовятся к открытию — их сдадут весной, накануне Евро-2012.

Видео дня

Элитные отели также принадлежат Ринату Ахметову, Сергею Таруте и девелоперу Владимиру Горащенко. Первый пятизвездочный отель, который появился в Киеве, «Премьер-Палац», связывают с российскими бизнесменами Евгением Гинером и Александром Бабаковым (в отеле информацию о собственниках не комментируют). Последний был вице-спикером Госдумы России прошлого созыва, является совладельцем футбольного клуба ЦСКА, а в Украине ему еще приписывают ряд облэнергокомпаний.

Среди новичков в гостиничном деле Александр Роднянский и харьковский бизнесмен Борис Фуксман, которые раньше занимались медиабизнесом. Не так давно они выкупили 50% акций будущего сетевого отеля «Хилтон» на бул. Т. Шевченко. Сама стройка высотки долгое время была замороженной, а сейчас там вовсю идут работы.

ЗАХВАТЫ. Как рассказали нам в ассоциации малых гостиниц, с трехзвездочными отелями нынче проблемы. За них идут оживленные бои, и отели переходят из рук в руки. Порой борьба становится заметной всем. Например, недавно в гостинице «Славутич » целыми днями дежурила милиция , в соцсетях говорили о якобы масках-шоу, которые устраивают в холле, а в отеле заявляли, что их пытаются захватить. А вот гостиницу «Спорт», что рядом с НСК «Олимпийский», сейчас продают. Фонд госимущества недавно выставил гостиницу на продажу и собирается получить за нее не менее 66 млн грн.

Источник:domik.net