Украинцы увольняются с работы в Киеве и съезжают с квартир

175,4 т.
Украинцы увольняются с работы в Киеве и съезжают с квартир

На рынке аренды недвижимости наблюдают рост количества предложений от собственников жилья. Люди отдают квадратные метры и уезжают в регионы, передает Капитал.

В то же время, количество киевлян, которые хотят сдать свою недвижимость в аренду, активно растет. По исследованиям, проведенным порталом Adress.ua и исследовательской группой Colliers International (Украина), в марте 2014 г. база предложений по сдаче однокомнатных апартаментов выросла на 70% до 12,1 тыс. апартаментов. Выросла она и в других сегментах. Например, предложение по двушкам увеличилось на 58% (до 13,6 тыс.), трешек - на 34% (до 6,3 тыс.).

Видео дня

Значительный рост количества предложений связан с массовым отъездом иногородних специалистов, которые потеряли работу в столице. Ведь с начала года многие компании в Киеве начали активно сокращать своих сотрудников - рассказывает управляющий партнер рекрутинговой компании "Гармония Бизнес Развития" Татьяна Шаматуха.

"Каждый второй кандидат, который приходит на собеседование сообщает о том, что его сократили или в компании планируется сокращение", - пояснила она.

Арендодатели, столкнувшиеся с резким ростом конкуренции, вынуждены были пойти на уступки. По данным исследования, в марте 2014 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г. аренда подешевела на 19% до 635 долл. в месяц.

Президент Ассоциации банковской оценки Сергей Фролов говорит, что многие арендодатели при расчете стоимости аренды учитывают старый курс - 8 гривень за доллар.

"В противном случае арендаторы отказывают снимать апартаменты", - отмечает Фролов.

Найти же ему замену сейчас крайне сложно: желающих платить за съем квартиры по сегодняшнему курсу национальной валюты уменьшается с каждым днем.