В Польше суд оштрафовал Россию на €1,8 млн за "самозахват" в Варшаве

3,5 т.
Суд

Окружной суд в Варшаве обязал Россию заплатить в Государственную казну Польши более 7,8 млн злотых (€1,8 млн. – Ред.) за незаконное владение зданием в центре польской столицы.

Об этом сообщает "Польское радио".

В вынесенном 9 ноября приговоре отмечается, что речь идет об здании на ул. Собеского, 100 в Варшаве, которым РФ пользовалась в период с 2012 по 2015 гг.

В конце октября варшавский Окружной суд обязал РФ передать недвижимость польской стороне. Суд указал, что россияне не имеют юридического права собственности. В состав недвижимости входят, среди прочего, апартаменты, в которых во времена ПНР находились отель и резиденция советских дипломатов. На территорию недвижимости могли входить исключительно уполномоченные лица СССР, а впоследствии – Российской Федерации.

Видео дня

"Ответчик, то есть Российская Федерация, который был поставлен в известность о сроке рассмотрения дела, не явился в суд, не занял позиции по этому делу и не ответил на иск. В связи с тем, что ответчик не представил свою позицию, суд постановил, что утверждения истца – правдивы", - заявил, обосновывая приговор, судья Яцек Тишка.

Приговор был объявлен в заочном порядке и не вступил в законную силу. Во время его объявления в зале суда присутствовала сотрудник Генеральной прокураторы Сильвия Хайнрих, которая представляла истцов – Государственную казну и город Варшаву.

Как сообщал "Обозреватель", власти Львова решили выселить "Русский культурный центр" из исторической части города.