В Японии построили дом с живыми деревьями

449
В Японии построили дом с живыми деревьями

Хозяева токийского дома так любят зеленые насаждения, что попросили архитекторов бюро On design Partners прорезать в крыше особняка отверстия для растущих деревьев.

Двухэтажная постройка площадью 84 кв. м расположена на плоской вершине холма. Склоны его довольно крутые. Архитекторы пояснили, что угол наклона крыши они постарались "подогнать" под геометрию природной возвышенности. Фундамент постройки размером 16 м х 4,5 м был заложен таким образом, чтобы не повредить деревья и кустарники, растущие на холме, сообщает news.umgk.info.

Дом отличается от соседних построек в первую очередь своей архитектоникой, а именно тем, что свесы двухскатной кровли опускаются почти до земли. Таким образом, частная жизнь владельцев недвижимости скрыта от глаз посторонних. Но это не единственное преимущество подобной крыши. Свесы образуют пространство, которое, с одной стороны, не является частью интерьера, а с другой – тесно связано с ним. Здесь разбиты клумбы, из этого пятачка земли прорастают деревья, для которых в кровле прорезаны окна.

Видео дня

Сами авторы утверждают, что в спроектированном здании два этажа, однако это не совсем так. Между первым и вторым уровнями дома есть полуэтаж - зазор высотой примерно в человеческий рост. Полноценные комнаты обустроить в нем невозможно потому, что на этом уровне в крыше нет окон. Проектировщики, посоветовавшись с хозяевами, решили превратить этот пространственный "буфер" в потайную комнату с функциями кладовой, гардеробной либо помещения для уединенных размышлений. Его целиком обшили деревом.

В нижней части особняка запланированы спальни и гостиная, а наверху, в мансарде, - кухня-столовая и просторная ванная комната. Основными строительными материалами стали дерево (каркас) и плиты OSB (обшивка). Крыша покрыта искусственным гонтом.