Арендуем на лето загородный домик под Киевом

5,9 т.
Арендуем на лето загородный домик под Киевом

Пожить в загородном доме на время летней жары – привлекательное предложение загородных арендодателей. На несколько летних месяцев в аренду предлагают дачи в Новых Петровцах, Ирпене и Буче. Риелторы предлагают также домики вдоль Днепра, ниже Московского моста, рассказывают Вести..

"Сегодня спрос достаточно гармоничный по всем направлениям Киевской области. При выборе каждый арендатор исходит только из личных территориальных привязок — работа, школа и др. Это связано с желанием сэкономить на бензине, а главное — сократить время на дорогу", — говорит гендиректор АН Real Druzi Людмила Друзенко.

Риелторов констатируют, что недорогих предложений на дачном рынке пока мало, так как некоторые клиенты заказали летние домики еще с осени и внесли предоплату.

"Сейчас качественных предложений по 1,5 тыс. у. е нет, потому что их забронировали на лето и внесли предоплату еще в октябре-ноябре. С 15 апреля появятся дачи подешевле — за 1–1,5 тыс. у. е. в месяц, их обычно хозяева выставляют после "расконсервации", — поясняет Виталий из АН "Феодал".

За домик "поближе к земле" люди готовы платить от 700 долл в месяц, - сообщают специалисты по недвижимости.

"Люди хотят простой, но комфортный дом с удобствами, включая кондиционер и стиральную машину. То есть вариант городской квартиры, но поближе к земле. В прошлом году они были готовы платить $700–1000 за подобное", — рассказывает Лана.

В классическом дачном месте около столицы — в Пуще-Водице — предлагаются дома от 500 до 5000 у. е., большая часть — 800 у. е.

"Меньше чем на четыре месяца мы не сдаем", — предупредила Татьяна, представляющая объекты в Пуще-Водице. Цены зафиксированы в гривне (по курсу 8 грн), и снижать их хозяева не планируют.

"У нас удобное расположение, отличная инфраструктура, находимся практически в Киеве. Но требования съемщиков повышаются: о стиральной машине, например, в этом году спрашивают все. Каждую неделю — по два-три просмотра, это чуть меньше, чем в прошлом году, но все надеются, что ближе к началу сезона рынок активизируется", — рассказывает Татьяна.

За 500 долларов дом снять все же можно, говорят специалисты – с печным отоплением и без техники.

"Обычно зимой в "хатах" живут гастарбайтеры, строители. К примеру, весной они съезжают поближе к объекту, на котором будут халтурить, оставляя дом в ужасном состоянии. Хозяева наскоро приводят дачу в порядок и сдают самым неприхотливым арендаторам", — поясняет риелтор.

В то же время элитные дачи – дешевеют. Из-за уменьшения спроса.

В марте спрос на элитные дачи уменьшился в несколько раз, а как следствие — снизились цены. "В среднем по рынку в бизнес-сегменте в марте цены упали на 20–30%, в эконом-сегменте — на 20–25%, — говорят эксперты.

Например, дачу эконом-класса на Одесской трассе в прошлом году арендовали по цене от 800 до 1200 у. е., сейчас просят за тот же объект от 600 до 900 у. е.

"Двухэтажный дом на Осокорках, 300 кв. м, с бассейном мы на этой неделе сдали на шесть месяцев за 2 тыс. у. е. в месяц. В прошлом году хозяин сдавал его по 3,5 тыс. у. е. Как видим, в долларах падение на 43%, а в гривне — на 30% (3,5*8,3=29,05 тыс., 2*10,3= 20,6 тыс. грн)", — приводит пример Виталий из АН "Феодал".

Падение цен не ситуативное, когда хозяину недвижимости срочно необходимы средства, а общее для всего рынка.

"В Киеве уже нет донецких ребят, которые снимали дома по 5 тыс. у. е. на два-три месяца для своих семей, пока сами работали в столице, — объясняет Виталий. — И хозяева уже снизили цены: те особняки по Обуховской трассе, которые предлагались в прошлом году по 5–6 тыс. у. е., сейчас стоят 3,5 тыс. у. е".

Довольно часто коттеджные городки предлагают в аренду достроенные, но еще не проданные дома. Там можно подыскать вариант за 12–15 тыс. грн в месяц.