Эксперт: при купле-продаже недвижимости оценка не нужна

895
Эксперт: при купле-продаже недвижимости оценка не нужна

Если нет недвижимости, то нет и среднего класса, а это практически экономическая гибель страны, финансовый коллапс. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин.

"Представляете, что будет, если мы введем институт оценщиков, например, в Черниговской области, где на каждой сессии принимается решение депутатами областного совета о снятии с регистрации 2-3 сел? Там и так уже практически все вымерли, а получается, что для того, чтобы продать свои руины, им еще нужно оценщика к этому подключить, а их хижину и так никто не берет", - отмечает наш собеседник.

На территории Житомирской, Кировоградской, Черкасской, Сумской, Луганской и Черниговской областей, отмечает эксперт, стоят целые города-руины, в которых уже и оценивать нечего.

"Люди будут просто уезжать из этой страны. Уже 7 млн. выехало, еще 5 выедет. Вот Азаров с Арбузовым и сыном Януковича останутся и будут друг друга мучить оценщиками, и Лукас будет главным оценщиком. Вот и "Межигорье" стоило бы оценить или Кончу-Заспу", - предлагает экономист.

Вообще, по мнению Олега Соскина, при купле-продаже оценка недвижимости не нужна, так как рыночные капиталистические отношения этого не предусматривают.

В Польше, по словам эксперта, есть институты, которые готовят специалистов по недвижимости - риелторов, брокеров. И никаких оценщиков там нет: "Задача ведь какая - помочь продавцу и покупателю как можно быстрее друг друга найти и удешевить процедуру покупки и продажи жилья. Чем длиннее будет цепочка посредников, тем больше коррупции, накладных расходов, тем тяжелее процесс движения передачи собственности. А задача в том, чтобы недвижимость как можно быстрее двигалась, чтобы она не стояла. Она же теряет функции, она не капитализируется".

"Человек, который оценивает, сколько стоит твое имущество - это полный бред, это СССР в кубе, это государственный, военный социализм. Для этого же существует биржа - она устанавливает цены. Если же происходит какая-то "химия", элемент занижения стоимости, то это происходит лишь потому, что сама модель рыночных отношений в секторе недвижимости деформирована", - полагает экономист.

Люди идут на уменьшение стоимости продаваемого жилья по причине того, что их вынуждают платить огромный налог, который, по мнению эксперта, скорее напоминает поборы.

"Это нонсенс - чтобы Пенсионный фонд пополнялся за счет сборов при покупке или продаже недвижимости. У нас вся система построена на антирыночной модели", - резюмирует Олег Соскин.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 1 августа принял решение об отсрочке на три месяца вступления в силу новых правил оценки имущества, заявила министр юстиции Елена Лукаш.

"Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на три месяца. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались", - сказала Лукаш после заседания правительства.