Украинская недвижимость может замереть

9,7 т.
Украинская недвижимость может замереть

По сравнению с прошлогодней активностью на рынке недвижимости, сейчас наблюдается затишье. По словам руководителя группы по предоставлению консультационных услуг в сфере недвижимости EY в Украине Сергея Кекуха, спрос на украинскую недвижимость находится в статусе отложенного. Среди основных препятствий, влияющих на пассивность инвесторов, — затянувшийся политический кризис, сопровождающийся ухудшением экономической ситуации, и отсутствие предсказуемости дальнейшего развития событий, пишет SV Development.

С одной стороны, по оценкам президента Лиги экспертов Украины Светланы Бовсуновской, доля платежеспособного населения со средним достатком — потенциальных покупателей недвижимости сократились с 10 до 3–5%. С другой стороны, сегодня большинству застройщиков рассчитывать не на кого. На первичку займов практически не предлагается.

"Что касается вторички, то даже финансовые учреждения, еще готовые ее кредитовать, максимально ужесточают требования к заемщикам, чтобы отказать им по формальным причинам. Выдавать кредит при неопределенности, как и наращивать портфель проблемной задолженности, сегодня никто не желает", — говорит начальник отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

Видео дня

"Ожидать ценовых изменений спроса и предложения в недвижимости действительно стоит в течение трех-четырех месяцев. Первой отреагирует аренда. Через пару месяцев — первичный рынок, затем — вторичка. Застройщики в этой цепочке окажутся последними, кто рискнет пересмотреть цены", — говорит ведущий специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development (Киев) Сергей Костецкий.

Сейчас же могут пострадать инвесторы, которые уже успели приобрести квартиры в новостройках на условиях рассрочки. Хотя застройщики давно производят расчеты в гривне посредством безналичных платежей, у многих по-прежнему существует привязка к курсу доллара, причем у всех разная. К примеру, ПСГ "Ковальская" ориентируется на курс НБУ, "К.А.Н. Девелопмент" — на межбанк, а некоторые цену в гривнях на момент подписания договора определяют по курсу отдельного коммерческого банка, обслуживающего застройку.

Эксперты предупреждают: привязка цен к доллару и попытки арендодателей повысить цены на жилую недвижимость могут закончиться плохо для них самих. Львиная доля арендаторов приходится на квартиры и дома экономичного и среднего сегмента, и переплачивать за разницу курса они не готовы. "Начнется новая волна переселений, поскольку люди будут подыскивать доступное жилье", — прогнозирует риелтор АН "Золотые ворота" Анна Яструб.

"Отметка в $1000 за квадратный метр на первичке и $1100–1150 — за квадрат на вторичке практически соответствует фактической средней стоимости жилья в столице", — объясняет он. Однако ряд экспертов считают, что через несколько месяцев вторичка может еще сильнее потерять в цене. Тем более что на фоне выросшего предложения новостроек интерес к хрущевкам и панелькам в последнее время и без того сокращается.

По словам Александра Рубанова, в минувшем году соотношение сделок на первичном рынке впервые опередило количественные показатели по вторичке (55% к 45%). В 2014 году продавцам малометражек, хрущевок и квартир в отдаленных от центральной части города районах Киева и городов-миллионников придется идти на уступки покупателям и снижать заявленную цену на 5–15%. По итогам года вторичное жилье, скорее всего, подешевеет на 6–9%.

А для инвесторов, выбирающих первичку, остро встанет вопрос, как не прогадать с выбором новостройки. Ведь, несмотря на попытки чиновников как-то стимулировать достройку затяжных долгостроев, в количественном выражении меньше их не становится. Притом что порядка 10% проблемных объектов удалось ввести в эксплуатацию в 2013 году, их остается более 17 тыс.

Ранее отмечалось, что девальвация гривни на рынок недвижимости повлиять не должна.