Гривна подешевела, но эксперты считают, что на рынок недвижимости это не повлияет

3,5 т.
Гривна подешевела, но эксперты считают, что на рынок недвижимости это не повлияет

Специалисты заявляют, что падение курса гривны не скажется на рынке недвижимости. Однако при дальнейшем падении курса до 9 грн/1$ возможны изменения, сказал ведущий специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development (Киев) Сергей Костецкий. Как раз сегодня, 5 февраля стоимость одного доллара составляет 9.4 гривны - это повод задуматься. В среду, 5 февраля гривна подорожала почти на половину, а причин надеяться на обратный процесс пока нет.

Читайте:

Популярное жилье: украинская недвижимость в 2014 году

Костецкий считает, что правительство должно официально заявить о стабилизации курса гривны к доллару минимум на отметке 8.5. Если этого не произойдет, начнется паника. "Если курс вырастет до 9 грн/$1 и какой-то уважаемый человек, например, из Нацбанка, скажет: вы не переживайте, мы стабилизируем хотя бы на уровне 8,5 грн/$1, то люди будут ждать. Но если они поймут, что курс доллара действительно растет и уже 9 грн/$1 и выше, то начнется паника", - рассказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Видео дня

Однако в случае, если будет заявление о невозможности стабилизировать курс гривны - это даст цепную реакцию. Сначала аренда, а потом первичная и вторичная недвижимость отреагируют на нестабильную ситуацию.

Но Костецкий успокоил своим предположением о возможности роста цен: "С учетом того, что сейчас рынок полностью убит законами об ограничении наличных операций, налоге на недвижимость, новыми правилами оценки и госрегистрации… сделок очень и очень мало, а отложенный спрос огромный… то, конечно же, резкого всплеска цен не будет, однозначно".

Так же было отмечено, что за последние несколько лет ежемесячное предложение квартир уменьшилось в среднем с 55 тыс. до 30 тыс. квартир за месяц.