Доступ к реестру недвижимости стал свободным для всех украинцев

27,9 т.
Доступ к реестру недвижимости стал свободным для всех украинцев

26 ноября в Украине вступил в силу закон № 1701-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей".

Среди положений документа, в том числе, предусмотрен свободный доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, передает ЛигаБизнесИнформ.

Согласно закону, для физических и юридических лиц информация может предоставляться исключительно по объекту недвижимости в электронной или бумажной форме.

В электронной форме информация может быть предоставлена через сайт Укргосреестра.

Видео дня

В свою очередь, для получения сведений на бумажном носителе нужно подать лично или отправить по почте органам регистрации прав и нотариусам соответствующее заявление.

Порядок предоставления информации будет определен Кабмином. При этом по заявлению владельца или другого правообладателя орган государственной регистрации предоставляет ему информацию в виде выписки о лицах, получивших сведения о зарегистрированных правах и их обременениях, принадлежащих ему.

Как отмечает издание, вопрос открытия данных Реестра обсуждался очень давно, и сейчас он воспринимается неоднозначно. Сторонники открытого Реестра говорят о борьбе с коррупцией и о пользе для рынка недвижимости.

В то же время противники открытия информации опасаются возможных злоупотреблений доступом к нему.

Тем не менее в мире существует успешный опыт функционирования открытых реестров. Поэтому как это новшество приживется в Украине - покажет время.

Как сообщал "Обозреватель", с 12 ноября Кабинет министров Украины отменил обязательную регистрацию заемщика и членов его семьи в приобретенной квартире или индивидуальном жилом доме в период получения частичной компенсации процентов по ипотечному кредиту.