27 января • обновлено в 17:26
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Укргосреестр ликвидировал коррупционные схемы при регистрации имущества

Председатель Государственной регистрационной службы Анна Онищенко утверждает, что в течение многих лет существовала своеобразная "тарифная сетка" взяток по регистрации недвижимости, которая была ликвидирована совместными усилиями Минюста и Службы.

Об этом в понедельник, 8 сентября, сообщили на круглом столе, пишет издание "Бизнес и Закон".

Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе в свою очередь отметил, что благодаря действиям нового руководства Укргосреестра и Минюста практика вымогательства взяток регистраторами с застройщиков в столице исчезла как явление.

"В разных регионах Украины приходилось отдавать 5-10 долларов за квадратный метр жилья и 10-15 долларов за коммерческие квадратные метры. Хуже всего, что эта тарификация переходила на физических лиц, а сама тарифная сетка была очень жесткой. Это явление почти полностью убрали, хотя встречаются единичные случаи в регионах", - отметил Лев Парцхаладзе.

Председатель Регистрационной службы Украины в свою очередь отметила, что для преодоления очереди по регистрации прав собственности на новостройки обеспечено функционирование отдельного "окна" для застройщиков на базе Центра предоставления админуслуг м. Киева по ул. Днепровская набережная, 19-б. Благодаря этой новации за последние месяцы более 5000 квартир были зарегистрированы, а очередь застройщиков на регистрацию ликвидирована.

По словам Онищенко, другим направлением реформирования госуслуг по регистрации стало открытие модельного офиса Регистрационной службы в Киеве, в котором проходит тестирование новое программное обеспечение службы.

"На базе модельного офиса мы тестируем новое программное обеспечение. Если при старой системе любую заявку на регистрацию недвижимости необходимо обрабатывать 30-40

минут, то в экспериментальном офисе новое программное обеспечение позволяет сократить это время до 7-10 минут", - отметила Председатель Укргосреестра.

В свою очередь, начальник регистрационной службы Киева Андрей Янчук сообщил, что застройщики Киева занимают в общем количестве регистрационных действий почти 25%.

"С 4500 регистрационных действий за август почти 1000 были проведены для застройщиков. Чтобы обеспечить их качественными услугами был создан отдельный подраздел, где работники принимают и выдают только документы застройщиков. Благодаря этому сейчас все документы на регистрацию права на недвижимость обрабатываются и возвращаются в течение 14 дней", - отметил Андрей Янчук.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги