Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Недвижимость перевели на новые правила

2.3т

С первого дня нового года Министерство юстиции через "Укргосреестр" приступило к государственной регистрации имущественных прав на недвижимость и земельные участки. Эта информация, необходимая для проведения сделок с землей и жильем, будет включена в единый государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Право на недвижимое имущество, зарегистрированное до 1 января 2013 года, признается действительным и в дополнительной регистрации по новым правилам не нуждается. "Однако нотариусы говорят о том, что в случае отчуждения квартиры после 1 января 2013 года, права на которую были зарегистрированы до 1 января, продавцу потребуется пройти государственную регистрацию прав по новым правилам. Лишь после этого он сможет продать квартиру. Такое мнение основывается на неофициальном разъяснении Минюста",— говорит юрист юридической фирмы Felix Наталья Кожемякина.

Единый госреестр вещных прав на недвижимое имущество объединил шесть разных реестров, которые потеряли юридическую силу, а именно Реестр прав собственности на недвижимое имущество, Госреестр земель, Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Госреестр ипотек, Госреестр обременений движимого имущества и Госреестр сделок.

"Возникла проблема. Согласно порядку № 296/5, для удостоверения сделки нотариусу необходимо предоставить извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. Однако он прекратил свое действие и не понятно откуда продавцы будут получать извлечения для заключения сделки. Это может заморозить сделки с недвижимостью, пока проблема не будет устранена",— говорит госпожа Кожемякина.

По оценке президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, для начала полноценной работы нового Госреестра понадобится минимум два месяца. "Укргосреестр" имеет 583 отделения, которые укомплектовываются в том числе бывшими сотрудниками бюро технической инвентаризации, пишет Ъ. В середине декабря глава "Укргосреестра" Леонид Ефименко заявил, что госрегистрацию вещных прав смогут осуществлять свыше 6 тысяч нотариусов. "Этого кадрового потенциала вполне достаточно для обеспечения надлежащей регистрации недвижимого имущества граждан, это количество намного превышает штат сотрудников БТИ",— говорил он. Плата за регистрацию в Госреестре составит 119 грн, тогда как ставки отличались в разных БТИ.

Открытым остается вопрос технической инвентаризации недвижимости, узаконивания перепланировок квартир. Лишив с 2013 года БТИ полномочий по регистрации прав на недвижимость, депутаты предложили оставить у них функции технической инвентаризации. Соответствующий законопроект был принят в июле прошлого года, но президент ветировал документ. Его нормы предусматривали отмену обязательной техинвентаризации перед заключением сделки по отчуждению недвижимости, кроме объектов незавершенного строительства и тех объектов, которые образовались в результате разделения, объединения или выделения части из объекта.

Управляющий партнер юркомпании "Ол&Руст" Роман Хрустенко отмечает, что любой объект перед сделкой и впредь должен быть идентифицирован: адрес, площадь, параметры стен, является ли он жилой или нежилой недвижимостью. До реформы на объект выходили специалисты БТИ, делали замеры и подтверждали существование объекта с заявленными параметрами. Лишь после этого нотариусы проводили сделки. Сохранение практики проведения технической инвентаризации нивелирует риски мошенничества. "Не исключено, что процедура регистрации все же потребует контакта с БТИ, что чревато дополнительными расходами",— считает госпожа Кожемякина.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги