Рынок недвижимость ожил. В БТИ стоят огромные очереди

277
Рынок недвижимость ожил. В БТИ стоят огромные очереди

В декабре 2012 года на рынке недвижимости значительно выросло количество сделок, оформляемых как покупателями, так и продавцами недвижимости.

При этом в большинстве БТИ Украины стоят огромные очереди людей в попытке оформить право собственности на недвижимость до начала следующего года и не сталкиваться с новыми правилами оформления. Об этом сообщает DOM.ria.ua.

Причина такой ситуации кроется в том, что с 1 января в Украине вступает в силу новый закон "О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества". По новому закону с нового года регистрировать право собственности на недвижимость и землю, чем ранее занималось БТИ, будет Государственная регистрационная служба.

Так, по данным DOM.ria.ua, еще месяц назад, талон на получение извлечений из реестра можно было получить в течение одного дня, то сейчас это занимает три. Последний день, когда права на собственность утверждает БТИ - 28 декабря. В связи с этим на данный момент в Бюро принимаются заявления только на срочные заказы (от 3 до 10 рабочих дней).

Также новый порядок оформления, по данным DOM.ria.ua, полученным от квалифицированных юристов, далек от совершенства. Государственный реестр прав собственности автоматически не будет перенесен в новую систему, и все данные об объектах и участниках сделки нотариус будет обновлять в новом реестре с нуля. А это может привести к техническим ошибкам, накладкам и совпадениям. Также, не исключено, что услуги нотариусов могут подорожать.

К слову, по мнению многих юристов, они не полностью осведомлены во всех тонкостях нового оформления, поэтому в начале нового года с регистрацией прав собственности могут возникать непредвиденные накладки и проблемы.