Налоговая не сможет получить полную информацию о владельцах жилья

625
Налоговая не сможет получить полную информацию о владельцах жилья

В Государственной регистрационной службе заявляют, что к информации на бумажных носителях, которая находиться в БТИ, служба не имеет доступа, пишет Лига.

Государственная регистрационная служба не сможет передать налоговикам информацию по всем владельцам жилья, которые подпадают под налог на недвижимость. Об этом рассказала сегодня журналистам на пресс-конференции первый заместитель главы Государственной регистрационной службы Инна Завальная.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Завальная отметила, что согласно постановлению Кабинета министров, Регистрационная служба должна передать в налоговую информацию по недвижимому имуществу.

"Есть определенная проблема с передачей такой информации. Она состоит в том, что Реестр прав на недвижимое имущество новый, он начал формироваться с нуля, раньше информация о жилой недвижимости накапливалась в БТИ, которые работать в Реестре с 2003-2004 года. Соответственно, туда занесена информация, начиная с этого времени", - сказала она.

Завальная уточнила, что вся остальная информация находится в бумажном виде в архивах БТИ.

"Регистрационная служба передаст налоговой всю информацию по жилой недвижимости, которая есть в реестре. К информации на бумажных носителях служба не имеет доступа. Сейчас готовится проект закона о том, чтобы такая информация была передана из БТИ в регистрационную службу, чтобы все данные были в Едином реестре", - сказала она.

Вместе с тем, Завальная считает, что тот объем информации, который остается в БТИ, не будет иметь большого значения для администрирования налога. "Массовая приватизация была в 90-х годах, и до 2003 года большинство квартир были приватизированы. Это не будет большой массив", - сказала она.

Напомним, с 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Также с января начала свою работу Государственная регистрационная служба Украины. Эта служба переняла на себя часть функций, которые ранее относились к сфере деятельности упраздненных БТИ, в частности, функции регистрации недвижимости.

Источник:SV Development