УкрРус

СМИ: Как не попасть в аферу, покупая квартиру за Киевом

6.5т

Приобретая квартиру за Киевом, потенциальный покупатель рискует столкнуться с массой новых для себя жилищных и бытовых проблем, заплатив при этом практически те же деньги, что и за столичную недвижимость. Подобная ситуация сложилась из-за распространенного заблуждения, которым часто пользуются операторы рынка периферийной недвижимости, о мнимой дешевизне жизни за Киевом. Об этом говорится в материале "Подводные камни при покупке жилья в пригороде", который вышел в издании Факты от 28 апреля 2017 года.

Автор материала пишет, что в столице цены стартуют от 15 тысяч гривен, а средняя стоимость квадратного метра в новостройках пригорода и городах – сателлитах Киева колеблется в пределах 11900–14200 гривен за квадратный метр. Подобная разница просто не в состоянии покрыть всех рисков, которые несет в себе периферийная недвижимость.

"Риски при покупке пригородной недвижимости возникают еще на начальном этапе из-за отсутствия механизма контроля надежности компании-застройщика и / или новостройки. Ответы на вопросы о соблюдении строительных норм и дает Градостроительный кадастр соответствующего региона", – говорится в статье.

В Киеве Градостроительный кадастр действует более двух лет, и любой желающий может проверить надежность жилищного комплекса за несколько минут. В области же такой возможности нет. 

"Чтобы уменьшить риски, обезопасить себя от афер в процессе покупки недвижимости, разумно обращаться к надежным, проверенным застройщикам. В столице выбор сделать просто среди нескольких ключевых лидеров, речь идет о "Киевгорстрое", УКРБУДе, UDP, "К.А.Н. Девелопмент", "Интергал-Буде". Их многолетняя деятельность на рынке, авторитет и высокие репутационные риски гарантируют выполнение взятых обязательств. Именно на эти компании приходится более половины всех строительных проектов", – пишет журналист.

Застройщики в пригороде – это преимущественно мелкие региональные компании, ведущие один-два проекта. Естественно, им не так важна репутация, их задача – застройка с целью моментального заработка с максимальной прибылью. В материале это называется одной из причин многочисленных строительных афер в Киевской области.

Автор статьи, основываясь на данных экспертов, приходит к выводу, что надежнее покупать квартиру все-таки в столице. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги