В Украине упростили процедуру строительства несложных объектов

18,3 т.
В Украине упростили процедуру строительства несложных объектов

Получать разрешения на строительство и проводить экспертизу несложных объектов не требуется. Это стало возможным благодаря внесенным Минрегионом изменениям в государственный стандарт по определению класса последствий и категории сложности объектов строительства, ссобщает пресс-служба министерства.

Видео дня

Соответствующий приказ утвержден министерством на днях, а сами изменения вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Ранее все объекты, предусмотренные Перечнем видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, автоматически были отнесены к V категории сложности. А следовательно все они, даже если это устройство скважин для водоснабжения небольшой мощности или подключения индивидуальных жилых домов к газоснабжению, нуждались в экспертизе проектной документации и получении разрешения на строительство.

Также, при разработке технической документации на реконструкцию, капитальный ремонт части уже существующего объекта или его техническое переоснащение, применялась категория сложности, которая была присуща объекту в целом.

"Существующая ситуация создавала определенные проблемы для бизнеса и населения, наносило лишних хлопот и расходов что, разумеется, справедливо вызвало возмущение. Ведь если вы, к примеру, владелец мойки и хотели провести всего-навсего замену оборудования, а к вам ставили требования, будто вы строите новую мойку, то дальнейшие комментарии здесь излишни. Мы исправили такую ??неуместность, не снижая никак уровня безопасности объектов, которые уже существуют или проектируемых", - пояснил министр регионального развития Владимир Гройсман.