Эко-небоскреб в Дубаи

570
Эко-небоскреб в Дубаи

Авторы: архитекторы Джесси Райзер и Нанако Умемото, бюро RUR Architecture. Здание, в котором разместятся преимущественно офисы, призвано служить доминантой так называемого Делового Залива, престижного района Дубаи.

22-этажный небоскреб О-14 высотой в 102 м поднят на двухуровневый подиум, впоследствии его займут магазины и торговые галереи. Подземная парковка примет 400 автомобилей. Внешняя стена башни из бетона толщиной 40 см представляет собой своеобразный "панцирь", расстояние между ним и окнами дома – метр. Вся поверхность пробита круглыми отверстиями, число их доходит до тысячи.

Подобный прием, весьма целесообразный в краях, находящихся в непосредственной близости от Аравийской пустыни, позволяет теплому воздуху подниматься и естественным образом вентилировать все строение. Идея перфорации фасада экономит затраты на его охлаждение.

Видео дня

Кроме того, панцирь является еще и дополнительной опорой для перекрытий, принимая на себя силовую нагрузку и максимально облегчая каркас.

Внутренние пространства (площадь 300 тыс. кв. м) за счет этого были избавлены от обычно отягощающих решение интерьера обстоятельств, таких, как колонны и столбы. И наконец, кружевной фасад – это просто красиво.

Небоскреб О-14 уже отмечен высокими архитектурными наградами: серебряным призом "Эмпорис", наградой АСЕС 2010 за выдающийся инженерный проект, а также назван лучшим небоскребом Африки и Ближнего Востока.

Эко-небоскреб в Дубаи

Эко-небоскреб в Дубаи

Эко-небоскреб в Дубаи

Эко-небоскреб в Дубаи