Квартира как путевка в жизнь

2,9 т.
Квартира как путевка в жизнь

Когда мне было 17, я была уверена, что должны. И очень жалела, что мой папа — не какой-нибудь олигарх, а простой служащий в небольшой фирмочке. Казалось, деньги могут открыть все многообразие возможностей, а личное пространство в виде собственной квартиры — стать оазисом свободы.

Dolce vita

Но приходилось жить в родителями в небольшой двухкомнатной квартире, хоть и недалеко от центра: учась в университете на стационаре, зарабатывала я немного и нерегулярно, и тратить заработанное на аренду квартиры хотелось меньше всего.

А вот моему университетскому товарищу квартиру родители купили. Его образу жизни завидовало большинство: при желании, он мог пойти пообедать маминой стряпней, а вечером устроить вечеринку. Такая мелочь, как деньги, его вообще не заботили — родители и все его расходы оплачивали.

Видео дня

В то же время, другие наши однокурсники, приехавшие учиться в Киев из больших и малых городов Украины и не желавшие жить в общежитии, из сил выбивались, совмещали учебу с работой, но находили таки возможность снимать отдельное жилье.

Знаете, что в итоге? Многие из тех, кто все 5 лет разрывался между учебой, работой и прочими житейскими делами, к моменту получения диплома умудрились сделать приличную карьеру: кто-то работает на телевидение, другие — в популярных изданиях, некоторым удалось устроиться даже в пресс-службу администрации президента! А этот наш однокурсник, подававший, по словам преподавателей, большие надежды, до сих пор перебивается случайными подработками и продолжает вести разгульный праздный образ жизни за папин счет.

Мораль сей истории проста: если ваш ребенок привык ничего не делать и получать все желаемое, вы можете ему купить квартиру , но путевкой в жизнь она едва ли станет. Вернее, в жизни этой смысла будет немного.

Впрочем, эта история, хоть и во многом типична, но отнюдь не аксиома.

Пространство для свободного художника

Квартиры детям дарят многие родители. Но некоторые используют подарок с большим умом.

Есть у меня приятельница — очень талантливый фотохудожник. Беда в том, что продавать она свой талант не умеет. Вот не умеет — и все. Работать по заказу категорически отказывается — говорит, что может только по вдохновению. Квартиру ей родители, правда, не дарили — она ее унаследовала от отца. Сдавая две из трех комнат, она может не беспокоиться о хлебе насущном и заниматься любимым делом. О будущем она, правда, тоже не думает.

Еще одной моей знакомой родители купили квартиру к свадьбе. Вопрос покупки отдельного жилья для молодоженов — тема отдельная. Скажу только, что в данном случае родители продали свою просторную четырехкомнатную квартиру на Липках, принадлежавшую еще деду приятельницы — крупному советскому партийному чиновнику, и купили две поменьше, в хороших, но несколько отдаленных от центра районах. А сама приятельница, хоть и не отказывается от карьеры, уже который год в поисках удачных перспектив.

Боюсь, вам уже кажется, что я активно продвигаю идею о бесполезности дарить детям подарки в виде квартир, ибо такой подарок не располагает к борьбе за место под солнцем в нашем конкурентном мире. Но это не совсем так. Наличие собственной квартиры, скорее, позволяет не заботиться о необходимости ее покупки или аренды и заниматься тем, что нравится. В современной гонке на выживание это — роскошь.

Так уж сложилось — исторически и в силу обстоятельств — что, в отличие от Запада, в Украине принято не снимать жилье, а покупать собственное. И родители нередко из кожи вон лезут, чтобы обеспечить ним любимое чадо.

Но что в итоге? Что дает такой подарок: возможность тунеядства, творческого развития или просто экономию сил и энергии?

Стоит ли родителям копить на такую покупку большую часть своей жизни? Или лучше пожить для себя, дав возможность своему взрослому ребенку идти собственным путем и преодолевать собственные преграды?

В конце концов, воспитать и дать образование — это уже немало.