Цены на жилье в Болгарии могут вырасти из-за новых европейских правил проектирования

484
Цены на жилье в Болгарии могут вырасти из-за новых европейских правил проектирования

После того, как в Болгарии вступят в силу европейские правила проектирования, затраты на возведение жилых зданий могут вырасти от 50% до 100%. Это отразится на стоимости недвижимости для потребителей, считают участники Союза строительных предприятий Болгарии.

29 декабря 2013 года истекает период, до которого архитекторы могли выбирать, по каким стандартам работать – по болгарским или европейским. После 29 декабря в Болгарии европейские правила станут обязательными. Повышаются требования к прочности и энергоэффективности зданий, а также их устойчивости к землетрясениям. Об этом сообщает Prian.ru со ссылкой на NewsBG.ru.

Однако, по мнению других аналитиков сектора, введение новых правил не должно существенно увеличить затраты на строительство. Если же расходы и вырастут, то не более чем на 30%, а в целом – намного меньше. Однако специалисты полагают, что новые правила могут стать причиной банкротства части бетонных заводов, не соответствующим европейским требованиям.

Светлана Димова, представитель компании "БГ Имоти", согласна с тем, что цены на жилье в Болгарии в ближайшее время начнут расти: "Однако это произойдет, прежде всего, по другой причине – из-за подготовки ко вступлению Болгарии в зону Шенгена. Я полагаю, что цены на жилье в стране могут увеличиться на 10%. Но точно предсказать уровень роста цен сложно".