На время Евро-2012 украинские гостиницы взвинтят цены

544
На время Евро-2012  украинские гостиницы взвинтят цены

На период проведения в Украине футбольного чемпионата Евро-2012 стоимость проживания в гостиницах вырастет минимум в 3, максимум - в 30 раз, пишет "Дело".

Украина бьет рекорды

"Безусловно, цены увеличатся. Это же бизнес. Не только наш отель поднимет тариф, но и все другие отели Украины. Но хочу отметить, что это обычная практика во всем мире. На ЧМ в Германии по футболу в 2008 году было так, и в время Олимпиады-2012 в Лондоне отели также будут завышать цены", - говорит менеджер одной из столичных гостиниц.

Но если зарубежные отели поднимают цены во время таких мероприятий в три-пять раз, то украинцы бьют все рекорды.

Видео дня

Мы провели эксперимент и попыталось забронировать номер в отеле на 10 июня. В результате выяснилось, что стоимость проживания в гостиницах Украины на время Евро-2012 вырастет минимум с 3 до рекордных 30 раз.

В Киеве нет мест в гостиницах со звездами

Большинство гостей чемпионата для бронирования жилья пользуется всемирно известным порталом booking.com, с помощью которого можно просмотреть наличие свободных номеров в любой гостинице. На 10 июня booking.com не нашел ни одного свободного номера в гостиницах Киева, которые имеют звезды. Есть предложение за двухместный номер в Apart-Hall Панорама стоимостью 3700 грн. Интересно, что сейчас этот номер стоит в 4,5 раза дешевле - 800 грн. В частной гостинице "Бизнес Центр Апартмент" есть апартаменты - студия за 2600 грн.

Сегодня же этот номер стоит 420 грн в сутки. В 7 Sky Hotel есть только один свободный стандартный номер по цене в 8000 грн. И опять-таки, если заказывать сейчас, то это обойдется в 11,5 раз дешевле - 700 грн. Остальные места есть только в хостелах или в частных апартаментах.

В Харькове цены "взлетят" за облака

Цены в харьковских гостиницах зашкалили. На 10 июня есть только одно предложение - апартаменты для четырех в Downtown Apartments "всего" за 12 600 грн в сутки. Сейчас этот номер можно снять в 31,5 раза дешевле - за 400 грн. Донецк предлагает завтрак за 1400 В Донецке на 10 июня есть пара свободных мест в в Camping Park 2012 за 731 грн с человека в сутки или двухместный номер в хостеле с завтраком за 1400 грн. Свободных мест в гостиницах, имеющих звездность, нет.

Во Львове места есть, но исчезают быстро

Львовские гостиницы еще имеют свободные места, но и их разбирают со скоростью звука. На сегодня в четырехзвездочном отеле на 10 июня Gerold можно снять двухместный номер за 3270 грн в сутки, в три-четыре раза дороже его стоимости в обычный день. Несколько дней назад еще были свободные места в гостинице "Эней", уже нет. В пятизвездочном отеле "Райское яблоко" остались только "полулюкс" за 5250 грн и "люкс" за 6250. Впрочем, тут вас еще и завтраком накормят. В четырехзвездочном отеле Argo можно снять номер от 3125 до 5000 грн в сутки. Остальные варианты во Львове представлены хостелами и квартирами.

Аренда квартир подорожает в 2 раза

Для тех, кто не захочет жить в отеле по заоблачным ценам, стоимость аренды квартир также не порадует. Так, специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий утверждает, что стоимость арендуемых квартир вырастет на 30-50%. Но до стоимости гостиничных номеров они не поднимутся хотя бы потому, что отсутствуют те услуги, которые предоставляют гостиницы. И если сейчас арендовать однокомнатную квартиру в Киеве недалеко от метро со всем необходимым можно за 400-500 грн в сутки, то во время Евро-2012 ее цена подскочит до 800-1000 грн. "Как правило, туристы будут пытаться снять квартиры в центре Киева, но стоит понимать, что стоимость проживания в центре будет на 30-40% дороже, чем в более отдаленных районах столицы", - говорит специалист агентства "Планета Оболонь" Никита Майхровский.