В Киеве взлетят цены на аренду жилья: СМИ узнали причины

25,2 т.
Аренда жилья

В Киеве в августе ожидается повышение цен на аренду недвижимости.

Об этом со ссылкой на экспертов пишет Сегодня.

Цена поднимется на 25%.

Одной из причин подорожания аренды недвижимости называют приезд студентов на учебу.

"Сейчас однокомнатную квартиру недалеко от метро с косметическим ремонтом можно арендовать за 4500 гривен в месяц, через неделю такую же квартиру заберут за 5500", – рассказал киевский риелтор Юрий Стажнюк.

"Август и сентябрь самый высокий сезон в аренде. Тогда будет тяжелее всего арендовать жилье. Естественно до этого периода нужно решить свои вопросы с жильем. Если в июле можно было посмотреть пять квартир и выбрать, то в августе можно посмотреть две, а когда дойдет время до третьей уже первые две займут", - объяснил руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

Видео дня

Эксперты говорят, что спрос на аренду жилья вырастет во всех областных центрах.

Отмечается, что на данный момент в Киеве однокомнатную квартиру с косметическим ремонтом и необходимой техникой (холодильником и стиральной машинкой) можно арендовать за 4000-5000 гривен. Но через неделю цены поднимутся на 25%, а в октябре снова вернутся на прежний уровень.

За квартиру в пешей доступности от метро в среднем придется платить на 500 гривен больше.

Кроме того, примерно в два раза больше придется платить и за коммунальные услуги.

На сегодняшний день на сайтах объявлений можно найти самый бюджетный вариант аренды жилья – за 1800 грн. Но за эти деньги придется жить в вагончике в саду частного дома, хотя владельцы обещают предоставить своим "квартирантам" собственный санузел. Средняя стоимость аренды "однушки" – от 4000 до 8000 гривен.

Также в столице за 5000 гривен можно арендовать "бюджетный" вариант однокомнатной квартиры – с косметическим ремонтом и недалеко от метро. Хотя, например, в Запорожье, за такую цену можно жить в центре города и с дорогим ремонтом.

Кроме того, будущих арендаторов эксперты предупреждают о мошенниках. Чтобы не попасться к ним на "удочку" необходимо знать о том, что: риелтор обязан вместе с владельцем показать квартиру, а после оформить договор аренды; не надо платить риелтору до момента заключения договора аренды; проверять документы на право собственности; обязательно заключать договор аренды; искать проверенного риелтора.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве появились "экзотические" квартиры по $8000.