Стамбул нацелился на экологические районы

1,3 т.
Стамбул нацелился на экологические районы

В Стамбуле будут построены экологичные районы. По словам Эрдогана Байрактара, министра окружающей среды и городского планирования Турции, в Стамбуле будут построены жилые районы, по которым можно будет ездить только на велосипедах и электромобилях, пишет tranio.ru.

Министр отметил, что подобные проекты предусмотрены и для некоторых других крупных городов Турции — Аданы, Анкары, Бурсы, Диярбакыра и Измира.

Партия справедливости и развития (тур. Adalet ve Kalk?nma Partisi, AKP) уже запустила в Стамбуле серию крупномасштабных проектов, предусматривающих строительство по обе стороны от Босфора двух районов, один из которых вместит 1 млн, а другой — 1,5 млн жителей. Также планируется возвести третий аэропорт, третий мост и проложить канал.

По словам Байрактара, и в дальнейшем приоритет будет отдаваться проектам по строительству экокварталов. В планах — популяризировать среди домохозяйств использование переработанной дождевой воды, а также энергии ветра и солнца.

Кроме того, министр подчеркнул, что необходимо строить более безопасные дома. Стамбул подвержен землетрясениям, и большинство зданий недостаточно надежны, чтобы устоять во время стихийных бедствий.