Цены на оценку квартир упадут

243
Цены на оценку квартир упадут

Так, за оценку квартиры-хрущевки раньше брали 300 грн, теперь — 3000.

По словам главы Фонда Александра Рябченко: "Подготовка к этому требует гораздо больше времени, чем это было предусмотрено в законодательстве. Все компании, которые работали, могут работать и дальше".

Напомним: приказы ФГИ требовали от оценщиков, уже имеющих лицензию на правооценивать стоимость имущества, получить еще и спецразрешение только на оценку для взимания налогов (как будто цена объекта может быть разной в зависимости от цели оценки. — Авт.). Но эти спецразрешения выдали только 12 из 3000 фирм, работающих на рынке. Вмешался Кабмин, и скандальные приказы сочли за лучшее отменить.

Видео дня

Премьер Николай Азаров высказался резко: "Кто-то внес определенные изменения в закон. Пролоббировал, чтобы изменения прошли все инстанции. На что эти аферисты рассчитывали? Они что — думали, что это правительство проглотит и смирится с этим?".

"Теперь рынок недвижимости сможет спокойно работать, ведь нотариусы, заверяющие сделки купли-продажи, дарения квартир, отказывали клиентам, потому что не знали, как поступить.

Минюст требовал от них руководствоваться ныне отмененными приказами ФГИ, а оценщиков, имеющих новые спецразрешения — мизер, да и цены за свои услуги они задрали до небес. Хорошо, что правительство вмешалось", — говорит эксперт компании "SV девелопмент" Сергей Костецкий. По его словам, стоимость оценки уже вернулась на прежний уровень.