В моду входят высотки где есть все

512
В моду входят высотки где есть все

За последние несколько лет аналитики рынка отмечают четкую тенденцию в смещении предпочтений покупателей в сторону приобретения недвижимости в многофункциональных жилых комплексах. А так как спрос рождает предложение, строительный бизнес, соответственно, быстро сориентировался в ситуации на рынке жилой недвижимости Украины. К тому же единично расположенные дома становятся все большей редкостью вместе с постепенным исчезновением в столице небольших свободных площадок под застройку, где могли бы разместится одна или две высотки. "Обозреватель" узнал у специалистов рынка недвижимости о том, каким они видят рынок жилой недвижимости завтра, какой формат застройки будет актуален в обозримом будущем и какие требования потенциальные покупатели выдвигают к новому жилью.

- Рынок недвижимости завтра – это квартира с продуманной планировкой в удобно расположенном многофункциональном жилом комплексе, выдержанном в едином архитектурном стиле, с развитой инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания, и с четким планом развития – комментирует директор девелоперской компании «БилдГруппМенеджмент» Инна Бречко. – Кроме того, возведение жилых комплексов дело не одного дня, а поэтому важно наличие лояльных программ рассрочки для инвесторов.

- Можно отметить тот факт, что тип застройки будет напрямую зависеть от той площадки, которую сможет “отыскать”, арендовать и осилить застройщик. Конечно, реализовывать жилые метры в жилых комплексах легче и быстрее за счет множества дополнительных позитивных факторов. И их будет еще проще сбывать в масштабных многофункциональных жилых комплексах, которые уже активно возводятся в нашей столице и ее пригороде – высказывает свое видение собственник киевского агентства недвижимости “Сто квартир” Игорь Бойко.

Эксперты рынка настаивают на том, что сегодня человек, имеющий возможность приобрести квартиру, уже не может себе позволить ездить через весь город на фитнесс или в кафе. А также простаивать в многочасовых пробках, пытаясь довезти ребенка на очередные развивающие курсы, бассейн и т.д. Полный спектр услуг, предлагаемый таким понятием, как инфраструктура, должен находится от дома в радиусе пятнадцати минут пешим шагом.

Также надо признать, что тенденция создания крупных жилых комплексов с развитой инфраструктурой связана далеко не только с изменившимися запросами и новыми требованиями покупателей к новому жилью. Катализатором для усовершенствования выставленного на продажу жилья послужила борьба застройщиков за кошелек покупателя. Особенно это актуально для городов-спутников Киева, где пока что есть большие площадки для строительства привлекательных жилых комплексов, но нет достойной инфраструктуры. Поэтому на застройщика сегодня возлагается дополнительная нагрузка не только возвести качественное доступное жилье, но и обеспечить дома объектами социально-бытовой сферы.

Идея жилого комплекса с широкой инфраструктурой призвана стать в ближайшем будущем вектором для жилого строительства Киевской области. Возможность воплощения подобных проектов в Киеве существенно ограничена, как уже, говорилось отсутствием подобных площадок и бюрократией по отношению к существующим.

- Кроме желания жить в новом красивом доме, окруженном ухоженной придомовой территорией и пользоваться благами инфраструктуры прямо на месте, современные покупатели все чаще задумываются над вопросом установки ограждений вокруг своего жилого комплекса – рассказывает Инна Бречко.

- Естественно, что появление оригинальных новостроек привлекает “доброжелателей”, мастеров граффити, что впоследствии влечет за собой неприятные для жильцов этих домов последствия – комментирует Игорь Бойко. – В последнее время наши покупатели среди прочих вопросов интересуются и наличием охраны дома. Поэтому еще одной тенденцией на рынке можно объявить восстребованность столичных жилых комплексов в охране (консьерж уже не рассматривается) или на крайний случай в ограждении, особенно если они расположены в неблагополучных районах – подытожил Игорь Бойко.