Ипотечное жилье придется регистрировать заново

648
Ипотечное жилье придется регистрировать заново

Всем клиентам, оформившим ссуду на покупку жилья до 1.01.2013, придется повторно регистрировать свое право собственности. Новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество блокирует операции банков по продаже ипотечных кредитов. Об этом говорят в Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз", пишет svdevelopment.

Из-за нововведений возникла необходимость повторной регистрации уже ранее зарегистрированных прав собственности на жилье, на которое банк выдал ипотеку. То есть фактически произошло полное нивелирование правоустанавливающих документов, выданных до 1 января 2013 года. При этом вступление в силу нового порядка усложнило процедуру регистрации прекращения ипотеки и снятия запрета на отчуждение недвижимости из-за ограничения полномочий нотариусов. Кроме того, увеличились риски признания судами сделок недействительными. Если суммировать все проблемные моменты, то можно заключить, что пострадают добросовестные заемщики, выплатившие ссуду и желающие окончательно оформить квартиру на себя.

Видео дня

Очередной проблемой в ассоциации называют существенное усложнение процедуры регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также несовершенство утвержденных Министерством юстиции форм заявлений, значительное количество лишних документов, которые должен предоставлять собственник имущества. Это увеличивает расходы на регистрацию и дублирует сведения о предмете и клиенте ипотеки.

Как поясняет генеральный директор Ассоциации Галина Олифер, без участия ипотекодателя банк может лишь зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено. В связи с этим возникает необходимость проведения банком колоссальной работы с ипотекодателями по перерегистрации ими права собственности в Укргосреестре и внесению изменений в ипотечные договоры.

"Мы считаем целесообразным проводить обязательную текущую техническую инвентаризацию объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков, связанных с возможностью признания судом недействительной сделки купли-продажи недвижимости", - уточняет Олифер.

Над проектом изменений законодательства, призванным устранить возникшие проблемы и обезопасить собственников жилья от мошенников, уже трудится созданная из представителей Минюста, Укргосреестра и финансовых учреждений рабочая группа.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2013 года введены новые правила регистрации недвижимости.