Подведения итогов на рынке недвижимости за 2012 год

386
Подведения итогов на рынке недвижимости за 2012 год

Мнения экспертов о перспективах развития украинского рынка разделились.

Так, спикерамиURECRealEstateSummit были даны как оптимистические, так и довольно скептические оценки дальнейшего развития рынка торговой недвижимости в Украине. Сдержанные оценки экспертов основаны, главным образом, на сравнительно низкой покупательной способности населения, а также на недостаточном количестве представленных в стране крупных ритейл-компаний, способных стать надежными якорными арендаторами в новых ТЦ и ТРЦ.

Видео дня

Как отмечают эксперты, торговая недвижимость в 2012 году продемонстрировала стабильность арендных ставок и вновь заняла лидирующие позиции по своей привлекательности среди девелоперов и инвесторов. Даже несмотря на то, что за первые девять месяцев текущего года в Киеве было введено всего два новых профессиональных ритейл-объекта (общей торговой площадью в 74,5 тыс. кв.м), до конца года специалисты ожидают увеличение нового предложения до 300 кв.м новых площадей.

Также многие эксперты говорят о том, что не стоит недооценивать и покупательную способность украинцев, от которой всецело зависит успех рынка ритейла. Подтверждение тому аналитики находят в работе на локальном рынке достаточного количества иностранных ритейлеров, которые продолжают расширять свой бизнес в Украине.

"Потенциал рынка торговой недвижимости просто огромен. Сегмент до сих пор не насыщен, и об этом говорят статистика, спрос и многие другие показатели. Впрочем, рынок ритейла будет меняться эволюционно: если раньше работали практически все ТЦ, которые строились, то теперь будут успешны лишь уникальные, профессиональные и качественные центры. На сегодняшний день перспективными можно назвать торговые объекты так называемого регионального формата, площадь которых составляет 50-60 тыс. кв.м. и больше. Эта ниша ненасыщена в городах-миллионниках, крупных городах, и, очевидно, что данное направление будет в ближайшей перспективе активно развиваться" — отметил Алексей Чернышов глава совета директоров компании AVEC GROUP.

Эксперты отмечают, что девелоперские компании, намерены реализовывать новые ритейл-объекты в украинских бизнес-реалиях, должны обратить внимание на достаточно высокие цены на земельные участки, бюрократизацию разрешительной системы и на отсутствие качественного менеджмента для воплощения данных проектов в жизнь.