Иностранцам разрешили покупать землю в Румынии

351
Иностранцам разрешили покупать землю в Румынии

С 1 января 2014 года граждане Евросоюза смогут приобретать земельные участки в Румынии без предварительной регистрации юридического лица на территории страны, пишет Prian.ru.

Многие годы румыны гордились своим сельскохозяственным потенциалом, считая его вторым по высоте после французского. К сожалению, в течение 25 лет этот потенциал не находил практического применения: после падения коммунистического строя в 1989 году сельскохозяйственные кооперативы были ликвидированы, а предприятия обанкротились. Земля была возвращена бывшим владельцам, однако многим из них она принесла не столько пользу, сколько дополнительные расходы. После 1990 года многие деревни опустели, участки были заброшены, а те, что продолжали обрабатываться, приносили мизерный доход.

Сегодня все продукты, употребляемые румынами, - от помидоров до говядины - поступают в страну из-за рубежа. Земли по-прежнему простаивают и не находят должного интереса как среди граждан страны, так и среди иностранных инвесторов, в том числе из-за разразившегося в Европе кризиса. Последним разрешена покупка участков только на юридическое лицо.

20 ноября правительство Румынии одобрило законопроект, дающий шанс отечественному сельскому хозяйству вернуться к жизни. С 1 января 2014 года граждане Евросоюза смогут приобретать земельные участки на физическое лицо. Министр отрасли Дэниэль Константин утверждает, что данная мера направлена на введение земли в оборот и обеспечения отечественного снабжения продовольствием.

Согласно новому закону, каждый желающий продать свой земельный участок обязан уведомить мэрию, которая предложит участок к продаже среди местного населения. Если в течении 30 суток никто не заинтересуется землей, владелец имеет все права продать ее иностранному гражданину. Есть и еще одно ограничение: разрешено приобретать всего по 100 га земли, как на физическое, так и на юридическое лицо.