Музеи выводят на тропу модернизации

242
Музеи выводят на тропу модернизации

Первыми стали освобождения с должности гендиректора Киево-Печерского заповедника Марины Громовой и генерального директора Национального музея Тараса Шевченко Наталии Клименко.

Самым громким можно назвать недавнее официальное увольнение директора Национального художественного музея Анатолия Мельника, о котором начали говорить с конца января. На сегодня НХМУ временно возглавила Татьяна Миронова, музеем Тараса Шевченко теперь руководит Дмитрий Стус, а наиболее парадоксальным назначением стала новая должность бывшей заместительницы министра Михаила Кулиняка Виктории Лисничей, возглавившей Киево-Печерский заповедник.

Видео дня

По мнению Дмитрия Стуса, подписавшего пятилетний контракт на руководство столичным музеем Тараса Шевченко, каждый отдельный случай состоявшихся увольнений директоров музеев и заповедников имеет свои разные причины. Сам он как новый директор видит свои первоочередные задачи во всеобъемлющей модернизации вверенного ему музейного комплекса. Как ни парадоксально, главным недостатком прежнего руководства Дмитрий Стус считает смещение основного акцента в своей деятельности на тривиальную демонстрацию экспозиции. Ради реализации задачи повышения популярности и посещаемости Шевченковского музея новый директор пойдет иным путем. “Прежде всего, мы займемся реставрацией фасада здания, системой его вентиляции, другими ремонтно-реконструкционными работами и техническим переоборудованием. Создадим настоящий виртуальный музей, ведь сейчас у нас, по сути, даже нет своего сайта,— говорит господин Стус.— Хотя в целом за 20 лет накопилось и множество других неотложных проблем”. Для увеличения интереса к музею Дмитрий Стус намерен провести серьезную работу с его фондами, в музее будут проходить вечера камерной музыки и другие подобные мероприятия.

Примечательно, что большинство уволенных директоров занимали свои должности в течение долгого периода времени. В частности, уволенный приказом министра Михаила Кулиняка от 5 апреля директор НХМУ Анатолий Мельник руководил музеем с 2000 г. Как уверяет Михаил Кулиняк, прошедшие перестановки вызваны не столько допущенными ошибками уволенных руководителей, как отсутствием у них четкой современной концепции развития музейного дела в руководимых ими учреждениях.

“Как министр, я не могу оставлять на руководящих должностях в ведущих музеях и заповедниках Украины людей, деятельность которых вызывает обеспокоенность в профессиональной среде,— заявил Михаил Кулиняк.— Хотелось бы особо подчеркнуть, что компетенция руководителей современных музеев должна быть расширена до решения множества вопросов, среди которых — стратегия развития, финансирование, логистика, маркетинг и планирование, формирование лидерских позиций музея в нашей стране и за ее пределами. Много ли найдется в Украине директоров музеев, которые в полной мере отвечали бы этим требованиям?”

Так, согласно сообщению пресс-службы Минкульттуризма, по итогам 2011 г. план по количеству посетителей в НХМУ был выполнен лишь на 69,2%. “Это самые низкие показатели в Киеве”,— подчеркивают в пресс-службе министерства. Сам же бывший директор НХМУ Анатолий Мельник утверждает, что музей не получал средств на развитие, а в 2011 г. из госбюджета было выделено 2,1 млн. грн., а этих средств хватило только на улучшение противопожарной безопасности и частичное кондиционирование помещений.

Министерство культуры и туризма своим приказом от 5 апреля №294/0/17-12 объявило о создании специальной комиссии во главе с заместителем министра Тимофеем Коханом в качестве консультативного органа для профессионального поиска специалистов музейного дела. В частности, именно она определит кандидатуру на должность генерального директора Национального художественного музея Украины

Источник:Укрудпром