Арендаторы не спешат во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке

432
Арендаторы не спешат во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке

Амбициозный 72-этажный проект Four World Trade Center (здание № 4 Всемирного торгового центра), который задумали и реализовали японский архитектор Фумихико Маки и американский девелопер Ларри Сильверстейн, так и не смог набрать арендаторов и открылся сегодня полупустым, пишут "Ведомости".

Высотка стоила инвестору $14 млрд. Ее построили на месте, получившем название Гранд Зеро. Именно здесь ранее стояли башни-близнецы, разрушенные в ходе теракта 11 сентября 2001 г.

Официально участок в 6,5 га под Four World Trade Center принадлежит Портовому управлению Нью-Йорка и Нью-Джерси, а компания Silverstein Properties арендовала его на 99 лет. Земли Портового управления в этой части Манхэттена сейчас активно застраиваются. Неподалеку от Всемирного торгового центра реализуется сразу несколько знаковых объектов. Это и офисный комплекс Brookfield Place, состоящий из четырех башен, и масштабный проект редевелопмента Hudson Yards. Однако те здания, что уже сданы в эксплуатацию в Нижнем Манхэттене, испытывают большие проблемы с арендаторами.

Так, сам Four World Trade Center заполнен на 60%. Эти площади заняли две правительственные структуры — само Портовое управление, а также Агентство занятости и социальной службы администрации Нью-Йорка. Чиновники могут сдать часть своих помещений в субаренду, говорит источник, близкий к ведомствам. Но найти арендаторов будет сложно: в годы финансового кризиса компании научились экономить на аренде и ищут по-настоящему дешевые офисы.

У самого высокого здания США — 104-этажного One World Trade Center (здание № 1 Всемирного торгового центра) — тоже негусто с арендаторами. Пока в нем прописались медиакомпания Condé Nast, подразделение инвесткомпании Vantone Holding и федеральное агентство администрации общих служб правительства США. Все вместе они занимают чуть более половины площадей небоскреба.

Зданиям № 2 и № 3 Всемирного торгового центра пустота не грозит: они не будут достраиваться, пока на возведенных этажах не будет сдано значительное количество площадей, решили девелоперы. Аналитики не разделяют тревог девелоперов: Всемирный торговый центр в конечном итоге заполнится арендаторами, считают в консалтинговой компании CBRE.

По данным консультантов, в среднем в офисах Нижнего Манхэттена сейчас свободно более 10% площадей. Год назад вакантно было не более 7%. В среднем в этой части острова арендодатели просят $667 за 1 кв. м в год, во Всемирном торговом центре чуть дороже — $807 за 1 кв. м в год. Однако для Нью-Йорка это не является максимумом. В других районах города ставки могут доходить и до $1076 за 1 кв. м в год. Но компании, работающие в сфере финансов и смежных отраслях, которые традиционно занимали помещения во Всемирном торговом центре и в Нижнем Манхэттене, теперь умерили потребности в отношении новых площадей: в последние пять лет они снимали на 10% меньше офисов, чем до кризиса. Это заставляет девелоперов предлагать свои помещения нефинансовым компаниям. Например, небоскребу Three World Trade Center удалось заполучить в качестве арендатора GroupM — подразделение группы WPP, занимающейся рекламным бизнесом, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки.