Кушнир: ипотечное кредитование в Украине популярно лишь в СМИ, нужны ставки, как в ЕС

3 минуты
14,0 т.
Кушнир: ипотечное кредитование в Украине популярно лишь в СМИ, нужны ставки, как в ЕС

Глава правления — президент компании "Киевгорстрой" Кушнир Игорь Николаевич в колонке для Mind проанализировал условия ипотечного кредитования в некоторых странах Европы – и поделился своими выводами.

С момента запуска в Украине программы ипотечного кредитования под 7% прошло больше 3 месяцев. За это время подписано чуть меньше 500 соответсвующих договоров. Пока программа популярна по большей мере среди СМИ — о ней активно пишут и рассказывают. А вот потенциальные заемщики брать участие не спешат, к сожалению. Чтоб разобраться с тем, "что пошло не так", проанализировал аналогичные условия ипотечного кредитования в некоторых странах Европы. И там есть на что посмотреть.

Видео дня
Сколько "стоит" ипотека в ЕС?

Ставка по ипотечным кредитам в Австрии варьируется от 2 до 4%. Но история помнит случаи, когда она опускалась даже до 1,4%. Срок кредитования – до 30 лет, размер первого взноса – в среднем 25%. При этом размер месячного взноса по кредиту составляет до 40% от семейного дохода.

Аналогичный срок и размер первого взноса на условиях ипотеки и в Испании. Годовая ставка составляет от 2,5 до 3,5%. Схожая ситуация в Италии и Польше: процентная ставка – 1,5–4% и 2,5–5% соответственно. При этом и там и там минимальный первый взнос составляет всего 10%.

Моим личным фаворитом среди стран в вопросе доступности ипотеки является Германия. В марте прошлого года в стране зафиксировали самый низкий процент годовой ставки – 0,68%. И хотя многие эксперты связывают настолько маленькие цифры с пандемией, в последующие месяцы она была не на много выше.

По состоянию на август прошлого года ставка по ипотечному кредиту в Германии сроком на 10 лет составляла 0,75%, на 15 лет – чуть больше 1%. На сегодняшний день эти цифры колеблются в диапазоне от 1,3 до 2%. Размер первого взноса – от 20%.

Если свести все вышеизложенные данные в среднее арифметическое, ситуация выглядит так:

  • ставка годовых – 2,5%;

  • срок кредитования – 20–30 лет;

  • размер первого взноса – 25% от стоимости жилья.

И "вишенка на торте": размер взносов по ипотеке – всего 1/3 от месячного дохода семьи.

Как Украине приблизиться к похожим показателям?

К сожалению, нам до таких показателей нужно еще расти. Или к счастью – потому что первый шаг уже сделан, а это, как говорится, половина пути. Понятно, что вышеупомянутые страны имеют более развитые экономики и возможностей "разгуляться" в вопросе ипотеки у них гораздо больше. Но и мы должны идти вперед.

Что еще можно было бы сделать?

Самое важное – перейти на покупку имущественных прав на недвижимость. Сегодня вопрос "Давать ли строящееся жилье в ипотеку?" решает банк. А приобретение имущественных прав позволило бы в разы увеличить количество договоров и поддержать строительную отрасль.

Конечно, есть сомнения в надежности застройщиков, поэтому банки и перестраховываются. Напомню, что относительно недавно "Киевгорстрой" тоже стал участником программы "Доступная ипотека". В компании определены 20 жилых комплексов, квартиры в которых можно купить в рамках государственной программы. Некоторые из них уже построены и вот-вот будут введены в эксплуатацию, некоторые – на этапе строительства. Выбрать есть из чего.

Необходимо расширить критерии для участия в программе. Известны ситуации, когда человек хочет взять квартиру в ипотеку, но не подпадает под определенные параметры. Тогда банк "забирает" клиента себе, оформляя ему покупку на своих условиях.

В этом контексте будет не лишним вспомнить, что за программу дешевой ипотеки боролись и продвигали ее внедрение представители власти самых высоких уровней. То есть было бы логично доработать возможности предложения 7% ипотеки, чем совсем ее потерять.

Ипотека нужна рынку недвижимости. Во всем мире она держит на себе отрасль, и Украина не является исключением. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сделать правильные шаги в направлении развития программы "Дешевой ипотеки". Чтобы каждый, кому действительно нужно жилье, мог его приобрести.