Как реанимировать промзону: 5 фактов о жилом районе Rybalsky

3 минуты
26,0 т.
Как реанимировать промзону: 5 фактов о жилом районе Rybalsky

Если перевести с латинского термин "ревитализация", получим очень простое и емкое определение — "возвращение к жизни". Обновление промышленных территорий действительно способно вернуть жизнь не только в отдельные районы, а и вдохнуть ее в целые города. И тогда на месте заброшенной кабельной фабрики однажды открывается самый крупный культурный центр в стране ( проект Kaapelitehdas, Финляндия), вместо старых производств вырастают мультиплексы, музеи и бутики (деловой квартал Ротерманн, Эстония), а там, где еще недавно была бездействующая промзона, появляются жилой квартал, ресторанная улица, канал и городская набережная ( жилой район RYBALSKY, Украина). Во всех перечисленных случаях с помощью новых объектов незадействованная территория раскрывается и обретает новые смыслы.

Возвращение к воде

Как реанимировать промзону: 5 фактов о жилом районе Rybalsky

У проекта RYBALSKY очень важная для города функция — он должен вдохнуть жизнь в заброшенные земли Подола и вернуть киевлянам утерянный доступ к Днепру. Почти сотню лет промышленные производства в этом районе располагались вблизи водоемов, это привело к тому, что 85% берегов Днепра оказались недоступны для горожан. Идея RYBALSKY родилась из стремления превратить промзону Подола в территорию для отдыха и социализации, наполнить пространство рекреационными зонами и настоящей жизнью. Проект реновации предполагает создание зеленого района для комфортной жизни горожан и восстановления доступа к воде. Часть набережной от Подольского мостового перехода до Петровского железнодорожного моста городские власти реконструируют, чтобы обустроить общественное пространство, где смогут проводить время все желающие. Изменения должны подарить старому и заброшенному полуострову вторую жизнь, открыть его для туристов и киевлян, и в конечном итоге — изменить восприятие города как его жителями, так и туристами.

Видео дня

Сохранение истории и визуальной идентичности

Подол — один из самых старых исторических районов Киева, и сохранение его визуальной идентичности стало одной из важнейших задач для создателей RYBALSKY. В новом жилом районе все дома станут логическим продолжением старой застройки Подола — с его невысокими кварталами и развитой сетью улиц. Основной ценностью района станет близость к воде, набережная будет находиться в пешей доступности от домов. В RYBALSKY будет комфортно жить, отдыхать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и просто прогуливаться вдоль Днепра.

Акцент на активные первые этажи

По мнению известного датского архитектора и урбаниста Яна Гейла, ощущение безопасности в городском пространстве напрямую связано с восприятием архитектуры и дизайном нижних этажей зданий. Чем активнее первые этажи домов, тем спокойнее во всем районе. Во многом чувство комфорта появляется из-за света, который исходит из окон кафе и витрин магазинов. Гуляя по такой улице, пешеходы видят не глухую стену или одиночные двери, а бурлящую за стеклом жизнь. Согласны с Гейлом и власти Сан-Франциско. По этому же принципу в городе когда-то пересмотрели кодекс планирования зданий так, чтобы все первые этажи были ориентированы на пешеходов. А в Барселоне во время подготовки к Олимпийским играм в 1992 году массово перестроили промышленные зоны под жилье. В первые этажи построек архитекторы интегрировали детские садики, открытые внутренние дворы и мини-сады, такое решение обеспечило гостям города ощущение безопасности.

В RYBALSKY территорию также разделят на публичные, полуприватные и приватные пространства с активными первыми этажами. Их займут заведения, магазины или другие социально значимые объекты. При этом размещать их будут с учетом жизненных сценариев пользователей. Например, на набережной вдоль канала, который обустроят в жилом районе, будут работать рестораны и кафе. На первых этажах других зданий уже разместились галереи, магазины, аптеки и медицинские учреждения.

Канал внутри района

Общественные пространства формируют образ и характер города. Парки, скверы, дворы и площади также положительно влияют на городскую среду.

Визитной карточкой RYBALSKY, отличающей его от других районов Киева, станет водный канал, который будет протекать между домами. Для того чтобы все гости района могли насладиться близостью водного пространства, спуски в каналу обустроят в виде амфитеатра. Здесь можно будет посидеть рядом с берегом или сделать красивые фотографии. С Днепром канал соединят с помощью тоннеля, проложенного под улицей Набережно-Крещатицкой.

Все кухни мира на одной ресторанной улице

Еще одной особенностью RYBALSKY станет RestoPort — первая в Украине ресторанная улица. Здесь откроют тридцать заведений с летними террасами вдоль канала. Отбирать рестораторов и шеф-поваров, чьи кафе, бары и рестораны украсят улицы RestoPort, будут по всему миру. Определяющим станет оригинальность форматов. Заведения не будут дублироваться, а напротив, станут дополнением друг друга. В них можно будет попробовать кухню, которая пока еще не представлена в Киеве. Ожидается, что появление RestoPort поможет повысить туристический интерес к Подолу и сформировать его новую локальную