Подготовка арендодателей к Евро 2012

358
Подготовка арендодателей к Евро 2012

Подготовка страны к Евро-2012 выходит на финишную прямую. В эксплуатацию сдаются последние стадионы, достраиваются дополнительные терминалы аэропортов, открываются новые отели.

Кстати, о жилье. Тема жилья во время европейского форума с приближением его начала становится все актуальнее. Здесь города Украины помимо отелей, прежде всего, могут предложить посуточную аренду квартир, которые, если рассмотреть эту тему детальней, окажутся для туристов явно более выгодными в финансовом отношении, не уступая при этом в качестве (минусом разве что можно считать отсутствие дополнительных сервисов).

Видео дня

Но готовы ли украинские арендодатели принять своих гостей и получить за это свою увеличенную прибыль? Пока можно дать скорее отрицательный ответ на этот вопрос. И дело тут, прежде всего в том, что в Европе принято бронировать себе жилье на время грандиозных мероприятий чуть ли не за год до проведения оных. Сейчас же имеются миллионы запросов в поисковых системах интернета по поводу аренды квартир, но реальных предложений, представленных в мировой глобальной сети – несколько десятков.

К слову, в соседней Польше для упрощения поиска, как арендодателями клиентов, так и клиентами – выходов на владельцев квартир, был создан унифицированный сайт, где в одном месте собраны все серьезные предложения. Этот сервис был организован еще год назад, и уже можно констатировать, что у поляков проблем с размещением туристов будет поменьше.

Украине от таких проблем деваться будет некуда – их нужно решать. Например, как сообщает вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Базелинский, отельный комплекс может обеспечить жильем приезжих болельщиков не больше чем на 50%. Львиную долю остальной половины должны заполнить именно арендуемые квартиры.

Прогнозируется, что владельцы квартир, пользуясь спросом, будут ставить цены в два-три раза выше относительно текущих. Для наглядности: стандартная «однокомнатка» сейчас снимается за 50 дол. в сутки, в то время как в июне такая же квартира потянет 120-150 дол. сутки. Как видим, разница более чем существенная.

Проблема арендодателей состоит в том, уверен Юрий Базелинский, что не все арендодатели находятся в единой базе, которую он охарактеризовал следующим образом: «В ней будут «посуточные» квартиры тех агентств, которые входят в Ассоциацию риэлторов Украины. Эту базу мы будем выкладывать на сайтах по бронированию жилья и в инфоцентрах для туристов, которые должны появиться по всему городу. В случае с иностранцами агентства будут взимать плату за свои услуги — 10-15% от суммы аренды — не с арендаторов, а с арендодателей».

Несмотря на это, арендодателям все же есть смысл принять участие в создании единой базы, поскольку это облегчит им поиск клиентов, а также иностранный турист сможет получить определенные гарантии, которые предоставляют риэлтерские агентства с именем.

По материалам: Немецкая волна, О всем