Киевгорстрой прогнозирует сокращение количества покупок жилья

2,6 т.
Киевгорстрой прогнозирует сокращение количества покупок жилья

Рынок недвижимости ожидает уменьшение количества сделок купли-продажи. Это может произойти из-за введения новых правил оценки недвижимости, которые уже вступили в силу с 1 февраля. Действие нового закона повлекло за собой уменьшение количества сертифицированных оценщиков.

Об этом рассказали в ПАО "Холдинговая компания (ХК) "Киевгорстрой" (Киев), со ссылкой на директора департамента подготовки правоустанавливающих документов Сергея Вивдюка.

По новым правилам, лишь Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины имеет право выдавать сертификаты оценщикам, которые прошли специальное обучение. А таких в нашей стране крайне мало - всего лишь 500 специалистов.

"Ранее на рынке украинской недвижимости работали почти 10 тыс. оценщиков. Сегодня сертифицированных специалистов меньше 500. Цифры говорят сами за себя", - докладывается в сообщении. "Однако действие новых положений было отсрочено с надеждой, что за этот срок удастся увеличить количество сертифицированных специалистов по оценке недвижимого имущества", – добавили в отчете.

Видео дня

В ближайшие пол года таких специалистов должно стать больше, иначе функционирование рынка недвижимости будет невозможно. "С учетом того, что проведенная оценка недвижимости должна быть одобрена в Киеве и зафиксирована в реестре ФГИ, вся процедура занимает от 10 до 14 дней", – говорится в сообщении "Киевгорстроя".

Кроме этого планируется, что вычисления будут длиться в дальнейшем неделю, а потом и 3 дня.

Новые правила оценки недвижимости вступили в силу еще в ноябре 2013 года, однако до 1 февраля действовал переходный период. "Теперь, чтобы провести оценку жилья перед продажей, нужно на сайте ФГИ в разделе "Субъекты оценочной деятельности" выбрать компанию, которая выполняет необходимый вид оценки, а именно недвижимого имущества, и по указанным телефонам договориться о встрече со специалистом. Или прямо на сайте заполнить анкету, в которой необходимо подробно описать местоположение и состояние дома, инфраструктуру микрорайона", – говорится в сообщении.