"Вы заняли чужую квартиру. Вывозите вещи и уходите"

1,0 т.
'Вы заняли чужую квартиру. Вывозите вещи и уходите'

Сестры Беляевы из Чернигова стали жертвами аферистов. Женщины подали в суд на нового хозяина своего жилья, однако сам мужчина тоже считает себя пострадавшим. А мошенников, воспользовавшихся ликвидацией БТИ и дважды продавших квартиру, милиция так и не нашла.

Мошенники, наживающиеся на несовершенстве украинского законодательства и беспечности граждан, становятся все более ушлыми. В Чернигове нечистый на руку делец очень умело состряпал сделку между алкоголиком, задумавшим продать квартиру, и доверчивыми сестрами — жительницами райцентра, желающими купить жилье в городе. В результате риелтор нажился дважды, продав эту недвижимость не только сестрам, но и еще одному местному жителю. Бывший хозяин так и не получил денег, а покупатели вынуждены теперь решать через суд, кто из них будет жить в новоприобретенной квартире.

"Человек, представившийся хозяином нашей квартиры, заявил, что имеет все документы и отступать не собирается".

— У наших родителей была в Чернигове большая трехкомнатная квартира, — рассказывает "ФАКТАМ" 25-летняя Екатерина Беляева. — После их смерти она досталась нам. Но к тому времени мы с сестрой Машей уже давно выросли, выучились и жили в районном центре Бобровица, в пятидесяти километрах от Чернигова. Я устроилась в управление юстиции, Мария работает в загсе. Зарплата у госслужащих совсем небольшая, а нам приходится снимать в Бобровице жилье. Содержать еще и трехкомнатную квартиру в Чернигове, платить за нее коммунальные услуги было не по карману.

Сестры продали родительскую квартиру за 35 тысяч долларов, а взамен купили скромненькую "двушку" за 26 тысяч. Боясь попасть впросак с оформлением документов, женщины обратились в агентство недвижимости. Договор купли-продажи у них был составлен честь по чести. Квартиру в доме по улице Белова, 30, любезный молодой человек продал им по доверенности. Ни у агентства, ни у покупателей он подозрений не вызвал: все документы у представителя владельца жилья были в полном порядке.

— Сделку мы оформили в декабре 2012 года, — говорит 26-летняя Мария Беляева. — Пытались сразу зарегистрировать квартиру в БТИ, но нам сообщили, что согласно новому закону бюро с нового года работать не будет, поэтому сейчас документы никто уже не примет. Позже у нас тоже не получилось зарегистрировать жилье: Катю не отпускали с работы в будние дни, у меня был тяжелый перелом ноги, я несколько месяцев пролежала в больнице. В общем, как-то не складывалось с окончательным оформлением документов. Только и успели, что вещи в новую квартиру перевезти. Летом начали там ремонт: приезжали по выходным из Бобровицы и что-то пытались сделать своими руками. Положили в комнате линолеум, закупили кафель для ванны, осталось только обои наклеить. Но не успели. Однажды, придя домой, мы обнаружили, что на входной двери установлены новые замки. В дверях нашли записку: "Вы заняли чужую квартиру. Замок заменен хозяином, и порча его является уголовным преступлением. Ваши вещи мешают. Вывозите их и уходите". Внизу был оставлен телефон.

— Казалось, что все это происходит не с нами, — качает головой Екатерина. — Мы стояли под дверью, крутили в руках бумажку и не могли даже представить, что делать дальше. Потом приняли решение идти в милицию и писать заявление. Оттуда уже позвонили по номеру, указанному в записке. Некий Владимир Любас, представившийся хозяином нашей квартиры, сказал, что он купил ее по обмену (участники сделки заключают договоры купли-продажи, но при этом обмениваются недвижимостью. — Авт.), что у него есть все документы и отступать он не намерен. Мы предложили ему приехать в милицию, подвезти документы и всем вместе разобраться. Он пообещал приехать, но мы прождали его больше двух часов, а он так и не появился. Стало ясно, что разбираться он не хочет.

"Юрист объяснила, что из компьютерных баз данных исчез реестр, в котором были видны сделки по обмену и купле-продаже недвижимости"

— Нам нужно было попасть в свою квартиру во что бы то ни стало, — говорит Мария. — Ведь там находились наши документы, золотые украшения, оргтехника, другие ценные вещи и, самое главное, лежали договор купли-продажи на эту квартиру и домовая книга. Но Любас нас не впустил. Тогда мы приняли решительные меры: вызвали милицию и специалиста из фирмы по вскрытию замков. Сказали, что не можем попасть домой. Но мастер почесал в затылке и говорит: "Знаете, я эту квартиру недавно уже вскрывал. Мужчина снял ваши замки и заявил, что он теперь новый хозяин. Так что я сейчас... позвоню ему и спрошу, могу ли открыть вам дверь". Это было невероятно! Получается, Любасу можно ломать замки в чужой квартире и это не считается у него "уголовным преступлением". Мастер позвонил Владимиру, доложил ситуацию. В ответ услышал: "Дверь никому не открывай, замки не трогай. И не переживай: милиция туда не приедет". Милиция и правда почему-то не приехала. В райотделе нам сказали, что поскольку документы купли-продажи находятся внутри квартиры, куда мы не можем попасть, то доказать нам свои права нечем. Поэтому и заходить в чужое жилье нельзя. Более того, милиционеры отказались открывать уголовное производство по факту мошенничества!

— Участковый провел проверку по заявлению сестер Беляевых, — прокомментировал ситуацию исполняющий обязан­но­сти начальника сектора по связям с общественностью Черниговского об­ласт­ного управления милиции Борис Коновченко. — Факт мошенничества не подтвердился, у Владимира Любаса на руках были все документы на владение имуществом. Мы предложили сестрам отстаивать свои права в суде в частном порядке. На днях Владимир Любас тоже написал заявление в милицию по этому поводу. Сейчас мы проводим по нему проверку.

— Мне нечего комментировать, — с ходу заявил "ФАКТАМ" Владимир Любас. — Делают тут из меня "черного риелтора"! На самом деле владелец этой спорной квартиры я. Месяц назад ее купил. У хозяина, заметьте, а не у какого-то третьего лица. И не собираюсь ничего никому доказывать. Этим сестрам надо — пусть судятся! Вы бы лучше не мне задавали вопросы, а нашли нотариусов, которые продают квартиры по нескольку раз. По поводу своих вещей сестры спрашивают, но я не знаю, что там в целости, что нет. Я в той квартире даже не был ни разу.

— Это неправда, — говорит Екатерина Беляева. — Недавно Владимир менял в квартире на Белова трубы в ванной. Нам позвонили соседи и сказали об этом. Он вообще ведет себя очень странно. Иногда, когда ему звонишь, говорит, что ничего не знает ни о какой квартире, что мы ошиблись номером. Мы с сестрой обратились в суд с просьбой признать договор Владимира об обмене, заключенный на полгода позже нашего договора купли-продажи, недействительным. А пока просили наложить на квартиру арест.

Юрист, которая помогает нам сейчас и консультирует, наконец внятно объяснила, что произошло. Оказывается, когда ликвидировали БТИ и появились регистрационные службы, из компьютерных баз данных исчез один из реестров, в котором были видны проведенные сделки по обменам, купле и продаже недвижимости. Соответственно, теперь нотариусы могут видеть только зарегистрированные квартиры, а те, которые, подобно нашей, были приобретены или проданы в конце прошлого года и не попали в новый реестр, числятся по базе за старыми хозяевами! Мошенники находят такую "зависшую" в воздухе недвижимость и предлагают хозяевам продать ее второй раз. Особенно просто это сделать, когда владелец — либо одинокий старик, либо пьяница, как хозяин нашей "двушки". Ушлые аферисты нашли к нему подход, убедили деда-алкоголика оформить на них доверенность и по доверенности продали жилье нам. Уверена, наши деньги хозяину так и не достались, потому что вскоре после сделки он стал ломиться в нашу новую квартиру (мы с сестрой как раз были там) и кричать, что это его жилье. Во второй раз жилье продали Любасу. После этого мошенники с деньгами исчезли, милиция их разыскивать не собирается, а нам приходится заниматься не ремонтом в квартире, а беготней по судам. Радует только то, что квартиру мы купили гораздо раньше Любаса, поэтому, даже если предположить, что у Владимира, как и у нас, настоящие, правильно оформленные документы на эту недвижимость, закон все равно будет на нашей стороне.

Источник:Реалт