Строители настроены пессимистично

303
Строители настроены пессимистично

Более трети застройщиков расценивают финансовое состояние своих предприятий как плохое. Хорошими считают финансовые показатели своей деятельности только 5% опрошенных участников строительного рынка. Такие данные проведенного опроса опубликовал Госстат, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины, пишет 3doma.ua.

Видео дня

В НАБУ уверены, что, несмотря на шаги, направленные на улучшение ситуации в строительном секторе, значительная часть компаний отрасли еще чувствует себя не очень уверенно.

"Основная их проблема - недостаток финансирования по приемлемым ценам и недостаточный уровень платежеспособного спроса на строительные площади. Решению этих проблем может способствовать углублению сотрудничества между банковским и строительным сектором и государством", – отмечают в ассоциации.

По результатам опроса руководителей предприятий строительной отрасли, опубликованных на официальном сайте Государственной службы статистики, 38 % опрошенных предприятий оценивают текущее финансовое состояние как плохое, 56% - как удовлетворительное и только 5 % - как хорошее.

В IV квартале 24 % компаний ожидают улучшения собственного финансового состояния, 16% - его ухудшения, а 60 % уверены, что он останется без изменений. По сравнению с предыдущим кварталом, баланс ответов (разница между количеством позитивных и негативных прогнозов) уменьшилась на 15 процентных пунктов.

Среди опрошенных компаний 34% отмечают рост в III квартале объема строительно-монтажных работ, выполняемых их компаниями (по сравнению со II кварталом), 31% респондентов указывают на снижение объема, а еще 35% компаний констатировали, что объем работ остался на уровне предыдущего квартала.

Часть компаний (28%) отмечает рост конкуренции по сравнению с прошлым кварталом, 1% опрошенных считает, что конкуренция снизилась, но большинство (69 %) уверены в том, что существенных изменений за III квартал не произошло.

При этом большинство представителей строительных компаний (68% ) считают, что их предприятия имеют достаточно производственных мощностей для выполнения заказов, 21 % даже отметили избыток мощностей, а на их недостаток жалуются лишь 11% руководителей.

В IV квартале 34% строителей ожидают дальнейшего роста объема строительно-монтажных работ, 23% прогнозируют его снижение, а 42% утверждают, что объем останется неизменным.

На повышение цен на выполнение работ надеются всего 11% респондентов, тогда как 84% уверены в сохранении стабильных цен и 5% - в их снижении.