Интерьер в стиле прованс

2,0 т.
Интерьер в стиле прованс

Прованский стиль интерьера характерен спокойными цветами, деревянной мебелью, домоткаными коврами и теплотой камина или печи.

Прованский стиль дизайна характеризуется, прежде всего, своеобразной цветовой гаммой, отличающий это направление от других вариаций кантри-стиля. Светлый фон доминирует в интерьерах Прованса: в оформлении стен, в текстиле, в цветовой гамме аксессуаров. Белые или светло-желтые стены контрастируют с балками потолка, изготовленными обычно из темного дерева.

Натуральная древесина — самый подходящий материал для оформления интерьеров в прованском стиле. Прежде всего, она используется для изготовления элементов мебели: практичных и немного простоватых шкафов, вместительных буфетов и комодов, массивных лавок и столов, уютных стульев и кресел с плетеными спинками. Для мебели Прованса не свойственны изысканность форм и богатство декора, она покоряет своей функциональностью, добротностью, словно подчеркивая незыблемость традиций домашнего очага. Для того чтобы придать индивидуальность интерьерам Прованса, достаточно всего несколько оригинальных, необычных элементов мебели. В Провансе чаще всего встречается мебель, выкрашенная в синий, зеленый, коричневый цвета, которые очень эффектно смотрятся на светлом фоне стен.

Видео дня

Для оформления полов используют керамическую плитку или устраивают деревянные полы, которые обычно украшаются домоткаными коврами из натуральной шерсти. На мягкую мебель надевают полотняные чехлы с излюбленным узором Прованса — цветами. Букеты цветов могут быть крупными и мелкими, яркими и пастельными; они прекрасно себя "чувствуют" на любом текстиле: подушках, шторах, покрывалах, абажурах, постельном белье и т. д. Главное — в провансальском интерьере они обязательно должны быть. Другой характерный для Прованса рисунок — клетка, обычно белая с красным или с синим.

Из материалов преобладают простые натуральные ткани, такие как набивной ситец, лен, х/б. "Фишка" прованских спален — стеганые одеяла с традиционными цветами.

Самое главное помещение в провансальском доме — кухня. Стены кухни оформляют кладкой из кирпича или природного камня. Часто используют не простой, а глазурованный кирпич все тех же светлых тонов: белого, нежно-голубого, светло-зеленого. Если для отделки стен используется натуральный камень, то истинно прованскую атмосферу поможет создать разновидность известняковых пород светлого цвета.

Доминирующая деталь прованской кухни — печь, которая в современном интерьере играет роль не столько очага для приготовления пищи, сколько выполняет функцию декоративного камина. Особое своеобразие предают кованые детали. Камин традиционно облицовывается кирпичом (с глазурью или без) или натуральным камнем. Каминная полка щедро украшена образцами местного керамического искусства и связками сушенных провансальских трав, чей аромат наполняет всю кухню.

Также для кухонь Прованса характерны "путры" (потолочные балки) из темного дерева и деревянная мебель им в тон. Узнаваемыми аксессуарами этого стиля являются скатерти в клетку, плетеные корзины и фаянсовая посуда. Последняя — непременный сувенир, который туристы со всего мира обязательно увозят с собой из Прованса. Оригинальный цветочный или орнаментальный рисунок, разнообразная цветовая гамма делает такую посуду замечательным украшением интерьера кухни в этом стиле.

Как и любой другой кантри-стиль, прованский интерьер предполагает близость к природе. Наиболее удачно эту тенденцию можно отразить в обустройстве небольшого дворика, увитого зеленью растений, с традиционной зоной отдыха — деревянным столом и несколькими плетеными стульями.

http://tekhouse.ru