УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мультфильм о ЖКХ: нетрадиционно, но эффективно

Мультфильм о ЖКХ: нетрадиционно, но эффективно

Мы привыкли слышать «Твой дом - твоя крепость», однако с недавних пор сознание как украинцев, так и наших западных соседей изменилось. Теперь это выражение перефразирую как «Твой дом - твоя ответственность». И речь идет не только о стенах дома, но и о ресурсах, затрачеваемых на его эксплуатацию. На днях в кинотеатре «Жовтень» состоялась презентация совместного проекта Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Международной финансовой корпорации (IFC) относительно создания ОСМД для модернизации жилищного фонда. В рамках проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» планируется создание эффективной законодательной и институционной платформы для поддержки в Украине объединений совладельцев многоквартирных домов и для получения управляющими компаниями финансирования на повышение энергоэффективности домов. Общая стоимость проекта, рассчитанного на три года, составляет 3 млн долларов. Кроме того, как рассказала руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, среди целей проекта – сотрудничество с украинскими банками в разработке и продвижении кредитных продуктов, которые будут предоставляться ОСМД и управляющим компаниям для повышения энергоэффективности.

Как это было

Честно говоря, узнав о презентации, ожидался традиционный официоз – пришли, посмотрели, поговорили. Однако на сей раз все происходило иначе. Небольшой зал, попкорн и кола, взрослые, дети и… мультик.

По словам Волошиной, тема жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день настолько сложна, что попросту требует нетрадиционных подходов. «Мы решили посмотреть на это нетрадиционно. Потому что говорят о реформировании жилищного комплекса Украины очень много, много пытается делать правительство, пытаются делать донорские организации, свою лепту в это вносим и мы – проект моих коллег, который финансируется правительством Швейцарии…», - сказала она.

По словам Волошиной, одних только усилий украинского правительства, однако, для решения данного вопроса будет явно недостаточно. «Пока у нас у самих в голове не решится проблема с разрухой, пока у нас в голове наконец-то не сформируется правильное отношение к тому, что же такое мое жилье, что я должен сюда внести, и то, что было вчера, мы поймем, что этого на сегодняшний день нет», - считает руководитель деятельности IFC в Украине. По подсчетам организации, для модернизации жилищно-коммунального фонда Украиие потребуется от 15 до 50 млрд долларов.

В свою очередь заместитель директора Департамента жилищной политики Минрегионстроя Вера Радченко, обращаясь к присутствующим, которые, к слову, весело хрустели попкорном, сообщила, что по сравнению с польским опытом мы отстали не так сильно, и активно стараемся двигаться в этом направлении. «Министерство постоянно занимается поддержкой ОСМД и в нашей ситуации нам немного труднее, потому что на законодательном уровне наши инициативы не всегда поддерживаются, тем не менее мы постоянно занимаемся модернизацией законодательной базы», - сказала чиновник.

По ее словам, поддержка термомодернизации ведется. «В этом году предусмотрена программа по кредитования ОСМД для термомодернизации, но так как это пока пилотный проект, посмотрим, может быть, мы найдем другие пути. На данном этапе это кредитование на 10 лет под 3%», - сказала она. По словам Радченко, сегодня уже есть желающие на получение таких кредитов, которые видят перспективы в том, чтобы начинать улучшать свои жилкомусловия.

Помимо этого, Радченко сообщила, что для стимулирования работы и создания ОСМД в Минрегионстрое рассматривается специальная программа. По ее словам, в Украине на данный момент действует около 15 тыс. ОСМД, и для начала необходимо популяризовать то, что уже есть, что простимулирует людей идти далее по этому пути. Представитель Минрегионстроя сообщила, что планируется поведение конкурса на определение лучшего ОСМД по множеству номинаций.

Опыт соседей

Нетрадиционное освещение глобальной для Украины проблемы на самом деле свелось к немного по-детски веселой презентации. Правда, предшествовали этому несколько серьезных видеороликов о том, как проекты энергосбережения в жилом секторе реализуются у наших соседей.

ОСМД и термомодернизация по-польски

ОСМБ здесь появились еще в 1994 году. С тех пор и законодательная база, и инициативы самих жильцов работают на улучшение жилищно-коммунального состояния всей страны. Каждый третий дом в Польше построенный 30-40 лет тому, отремонтирован, однако европейский вид этими строениями был приобретен совсем недавно, после реформы ЖКХ. Польская реформа ЖКХ позволила жителям многоэтажек не только создавать ОСМД, но и идти далее – уже более 7 лет эти объединения в Польше имеют право брать кредиты в банках, что позволяет им самостоятельно решать, откуда брать деньги куда их вкладывать, чтобы улучшить свои условия проживания. При этом жители дома, обслуживающегося по данной схеме, отмечают то, что жить стало лучше, в первую очередь теплее, чем до этого. Решение о том, что ремонт необходимо делать собственными силами, было принято коллективно. Однако ремонт собственными силами означал необходимость получения банковского кредита. И для этого ОСМД должно согласно статута создать так называемый ремонтный фонд, в который ежемесячно с каждой квартиры должны поступать взносы. Когда была собрана необходимая сумма, ОСМД подало заявку на кредит, после чего провели необходимые расчеты и его получили.

Сейчас в Польше более 130 тысяч ОСМД, которые кредитуются банками. При этом обязательным условием получения такого кредита – единогласное решение всех жильцов, чтобы в случае чего выплачивать банку долг сообща. Для тех организаций, которые берут кредит на термомодернизацию, 20% тела кредита погашается за счет государства. При этом банкиры уверяют, что погашение кредита для ОСМД не есть проблема, поскольку экономия в результате проведенной модернизации значительно больше. Согласно польской статистике, среди 30 тыс. кредитов ОСМД нет ни одного де-факто проблемного.

Термин «термомодернизация» сегодня знакомо каждому члену ОСМД в Польше, ведь благодаря небольшой инвестиции из кармана каждого жильца стоимость самого дома на рынке растет, а когда они получают платежки за жилищно-коммунальные услуги, помимо того, что знают, за что платят, еще и экономят.

Венгерская экономия

В Венгрии ¾ домов не энергоэффективны. Большинство из них – это многоквартирные дома, построенные 50 лет назад, в которых проживают семьи с низкими и средними доходами. Панельные дома, коими являются большинство давних построек, являются энергорасточительными. С учетом быстрого роста тарифов на жилкомуслуги, расходы на них стали крайне высокими – затраты на отопление, которые имеют долю в общих затратах порядка 60%, увеличились в 3 раза, что стало тяжким бременем для жильцов. Какой выход из сложившейся ситуации? Только банковский заемный ресурс. Но кредитование ОСМД в Венгрии – процесс сложный. Помимо необходимой суммы залога, для этого разработали специальную схему, так как классическая схема не подходит для неприбыльных некоммерческих организаций. В сложившейся ситуации IFC поддержала проекты по стимулированию энергоэффективности в стране. Для стимулирования инвестиций на начальном этапе государством предоставлялись субсидии в дополнение к собственным средствам жильцов. Однако у банков было недостаточно опыта по финансированию подобных проектов. IFC оказала содействие в проведении и организации семинаров, направленных на информирование участников рынка и их более активное вовлечение в данный процесс. В Венгрии была внедрена новая схема кредитования, в соответствии с которой ОСМД финансирует проекты реконструкции своих домов за счет увеличения ежемесячных платежей, поступающих от жильцов. Кроме того, расчеты показали, что платежи по кредиту стали финансироваться из средств, сэкономленных за счет энергосбережения. В первую очередь улучшение энергосбереженя в домах достигается улучшенной теплоизоляцией и использованием современных систем отопления. Сейчас в Венгрии осуществлено около 800 инвестпроектов по реконструкции многоквартирных домов на сумму 65 млн долларов США, что позволило в среднем экономить 35% энергии.

И наконец… мультик!

В ходе презентации нам удалось пообщаться с создателями анимации – режиссером Степаном Ковалем и поэтом Яном Таксюром.

История создания

Идея мультфильма – объединение группы людей для улучшения условий собственного существования. При этом сделано это настолько мастерски и комично, что по душе пришлось не только взрослым, но и детям. «Некоторые решения можно передать только в анимации, а не снять видеокамерой и не сыграть в театре. Такие решения уже сами собой напрашиваются. Не скажу, что это легко удалось, но и не настолько сложно, что мы ломали голову. Была четко поставлена задача сделать за 1 месяц мультфильм, мы его сделали. Если бы срок был дольше, был бы полный метр», - рассказывает режиссер мультфильма, отвечая на вопрос о том, откуда взялась идея именно такого воплощения.

Параллельно Яну Таксюру была поставлена задача написать стиховорение. «Открою тайну – первоначально это должен был быть 30-секундный клипчик, и я написал стихотворение, которое намного длиннее, около 2 минут было, но так как срок был месяц, мы попытались всячески сократить. И в результате требования соединили с возможностями, а результат – судите сами», - поделился историей создания своего детища Коваль.

При этом сам поэт, Ян Таксюр, отметил, что для работы над текстом черпал вдохновение из идеи ответственного гражданина. «Когда была идея распеть самостоятельность на уровне жилищно-коммунальном, то хотелось каких-то обобщений… чтобы мы были самостоятельными не только у себя на лестничной площадке, но и у себя в стране. Вообще идея самостоятельно организующихся граждан мне очень близка», - сказал он. Поэт выразил надежду на то, что посмотрев мультфильм, граждане изъявят желание бороться с трудностями сообща.

Секрет

Изначально, по словам творцов анимации, героев в мультфильме было больше. Наряду с существующими персонажами авторы планировали ввести еще и домовенка, который бы оберегал жилище, был его хранителем по старому поверью. Но впоследствии от него пришлось отказаться, поскольку с точки зрения режиссуры более оправданными в качестве главных героев в данном проекте являются именно жители дома. А еще, как рассказал режиссер мультфильма, с особой трепетностью аниматоры относились к 2 персонажам мультика – дому, что естественно, и… старушке. Наверное, это особенность менталитета.