Как домочадцам не поссориться из-за квадратных метров
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Часто недвижимость может послужить причиной семейных ссор. В битве за метры супруги подают на друг друга в суд и становятся заклятыми врагами.
Существует несколько правил, которые могут сохранить мир и покой в семье.
1. Кто платит – того и жилье.
Часто ссоры и обиды возникают из-за несоблюдения простого правила: кто платит за жилье, тот и есть собственником жилья. Например, если родители берут ипотечный кредит на детей и выплачивают его, значит и квартира их, а не детей. Или, если например брат покупает квартиру для своей сестры, то он должен записать ее на себя, пока сестра не выплатит ему долг. То есть между родней не должно быть устных договоренностей, только те, что подкреплены документами.
По закону собственность между мужем и женой делится поровну. Однако часто так бывает, что один из супругов вкладывал в недвижимость больше средств. В этом случае лучше всего оформлять квартиру в долевую собственность. Это предотвратит споры о том, что один супруг не имеет право на долю второго.
Читайте: Украинцы получат новые платежки за лишние жилые квадраты
Также риелторы советуют заключать брачный договор. По словам управляющего партнера агентства недвижимости "Spencer Estate" Вадима Ламина, это своеобразная гарантия того, что один из супругов не останется на старости лет у "разбитого корыта". Также это позволит супругам разойтись мирно, без ссор и претензий.
2. Не отказывайтесь от "дареного коня".
Часто люди страдают от своей лени и доверчивости. Все наследники должны заявлять о своих правах на наследство. Процедура сложная и долгая, но того стоит. В практике одного риелтора был даже случай, когда дом наследовали сразу 5 братьев. Один из них предложил другим отказаться от наследства в его пользу, а после продажи деньги будут поделены между братьями поровну. Братья отказались от наследства, а тот брат, что оформил на себя квартиру, так и не отдал другим братьям деньги. Суд оказался бессильным.
Если все наследники заявляют свои права на наследство, то имущество поделится и без их участия и в соответствии с законом. В результате, не нужно будет спорить и урывать свой кусок пирога.
Если же собственник еще при жизни желает упорядочить процедуру наследования и избавить наследников от дележа, ему лучше всего еще при жизни составить завещание. Но всегда есть недовольные лица, которые попытаются его оспорить. Это право предусмотрено законом. Поэтому перед составлением завещания следует проконсультироваться с юристом.
3. "Не доверяй и проверяй".
Внимательно и с осторожностью составляйте доверенность на поверенных в числе родственников. Определяйте круг их полномочий, даже если это самые близкие ваши родственники. Это предотвратит так называемое "случайное" дарение.
В практике юриста была история, когда тетя оформила доверенность на племянника для приватизации доли в квартире. Племянник взял и переоформил ее долю на себя. Суд все-таки признал сделку недействительной и вернул долю тете, хотя отношения между ней и племянником навсегда испортились.
Поэтому, если родственник доверяет другому осуществление определенных действий с имуществом, следует внимательно отнестись к списку полномочий, которые он передает поверенному и закрепить это в доверенности.
4. Добро – это не глупость.
По словам риелторов, чаще всего люди лишаются жилья потому, что поверили родному человеку или постеснялись оформить договор с близкими.
По словам руководителя отдела продаж агентства недвижимости "Триумфальная Арка" Натальи Лашко, в жилищной сфере слабость и эмоции могут дорого обойтись. Особенно это касается пожилых людей, которые очень подвержены влиянию детей и не всегда юридически грамотны.
Юристы рекомендуют пожилым людям никогда не переписывать свое имущество на своих детей и внуков. Чаще всего они потом оказываются на улице.
Еще один случай из практики – клиентка продала квартиру в одном городе и купила в другом – поближе к дочери. Последняя уговорила маму записать недвижимость на нее, чтобы она могла получить возврат подоходного налога, а потом она обещала переписать жилье обратно на маму. Мама по доброте душевной переписала жилье на дочь, которая так и не переоформила его обратно на мать.
Часто люди перешагивают через родных, чтобы заполучить недвижимость. Не забывайте о себе и подстраховывайте себя от любых сценариев дальнейшего существования недвижимости.