Выбираем участок под строительство

442
Выбираем участок под строительство

Современные горожане все чаще задумываются о собственном домике подальше от городской кутерьмы и суеты. Чтобы воздух почище, чтобы рядом лес и водоем, чтобы соседи подальше и при этом все блага цивилизации под рукой.

Для крупных городов строительство дачных и коттеджных городков-сателитов давно уже не новая тема, но стоит отметить, что спрос на такое строительство в последние годы только растет.

Так что если вы очень крепко задумались над строительством своего родового имения, то эта статья точно для вас. Ведь в ней мы постараемся разобраться с самым первым этапом – премудростями выбора участка под строительство.

Варианты выбора

Агентство недвижимости – этот вариант не из дешевых, но вы получаете реальную возможность снять с себя груз ответственности. На самом деле этот вариант работает так – вы идете в агентство недвижимости, желательно выбрать то которое специализируется на загородной недвижимости или имеет больше всего предложений по земельным участкам. В агентстве вам необходимо как можно более конкретно обрисовать свои требования к участку и к будущему жилью – отдаленность от города, транспортное сообщение, наличие леса или пруда, развитая инфраструктура, геометрия участка, отношение фасада к улице и т.д. Нюансов масса и все их необходимо учесть. После оформления ваших запросов – агентство подберет несколько максимально подходящих участков и пригласит посмотреть их лично. Будьте готовы потратить как минимум день на поездки.

Поиск со специалистом – в качестве специалиста можно привлекать как знакомого специалиста по недвижимости, который сразу сможет определить реальную стоимость выбранного вами участка, так и строителя, который лишь один раз осмотрев местность, сможет сказать с какими трудностями в процессе строительства вы можете столкнуться.

Правила выбора

1. Определяем приоритеты.

Прежде чем открывать специализированные сайты или газеты, определите что для вас важнее в будущем участке – цена, экологичность, близость к цивилизации, инфраструктура и транспортное сообщение с крупными центрами, географические особенности и т.д. Четко сформированные приоритеты помогут быстрее определиться с выбором.

2. Экологичность.

Для определения экологичности участка можно взять пробы грунта и воды на анализ и отвезти в сертифицированную лабораторию. В частности местная СЭС за определенную плату может предоставлять такие услуги. Об экологичности региона может свидетельствовать уже то, что рядом с местом вашего будущего поселения нет крупным промышленных объектов. Отрицательную роль сейчас играют и современные птицефермы и сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия. Можно пройтись и пообщаться местными жителями или жителями близлежащих сел. Кто как не они лучше всего знают о том что происходит в регионе, какая земля, воздух и вода. В качестве подборки сплетен вы можете получить очень важную информацию.

3. Транспортное сообщение.

Наличие собственного автомобиля это хорошо, но бывают случаи, как этой зимой, когда автомобили в морозы просто отказываются заводиться, чтобы не стать заложником в собственном доме, необходимо тщательно изучить транспортное сообщение между населенным пунктом, где расположен участок и ближайшими крупными городами и центрами. Обратите внимание на наличие хороших дорог и их подчинении. Учитывайте, что о расчистке зимой дорог местного значения возможно придется заботиться вам с соседями. Поэтому лучше всего, когда участок расположен в близости от оживленной магистрали.

4. Наличие коммуникаций.

Идеальный вариант – купить участок с уже подключенными коммуникациями. Но такое случается редко. Чаще всего продавцы вас только заверят, что «в ближайшее время будет газ, вода и электричество». Потрудитесь изучить перспективы подключения самых необходимых ресурсов и уточните за чей счет будет осуществляться подвод к участку. Естественно, что непосредственно подключение к ресурсам будет осуществляться за вас счет. В некоторых случаях землевладельцы или организации управляющие дачными или коттеджными городками раскидывают стоимость подвода ресурсов на покупателей участков и тогда стоимость сотки в 550 у.е. может легко перевалить за 1000 у.е. и к тому же вылиться в испорченны е нервы, потраченное время и много различных безрадостных нюансов. Стоит быть особо осторожным если участок расположен далеко от населенного пункта с организованным бытом , если ближайшая газовая ветка расположена очень далеко, а рядом с участком нет ни одной электрической опоры. Идеальный вариант в таких случаях искать участок, который уже окружают построенные и эксплуатируемые дома. Это говорит о том что снабжение электричеством, газом и водой здесь уже отлажено и подключение к этим сетям будет значительно упрощено.

5. Развитая инфраструтура

Наличие в населенном пункте магазина, амбулатории, школы, садика и других учреждений – очень важно, если вы планируете жить в будущем доме постоянно. Многие продавцы земли в дачных городках уверяют о том, что все эти объекты инфраструктуры строятся и будут отданы в пользование общественности. На деле же чаще всего жильцы городка получают платную школу, частный садик, магазин (типа ларек) с просроченными продуктами, закрытый платный пляж, стоянку с дорогущими паркоместами и прочие неприятности. Все эти вопросы необходимо учитывать еще до подписания всех документов, необходимо не просто требовать устных заверений продавцов, а искать письменные подтверждения всем словам. С участком в черте населенного пункта дело обстоит проще, вы автоматически включаетесь в жизнь местного общества и имеете возможность пользоваться его школами, магазинами и т.д.

6. Знакомство с соседями

Если вы убегаете из города подальше от шумного соседа сверху и истеричной соседки снизу, то знайте что все равно даже на лоне природы вам придется контактировать в той или иной мере со своими соседями. Поэтому стоит с ними познакомиться и пообщаться еще до приобретения участка. Определите насколько тесно размещаются постройки, если соседи еще не строились поинтересуйтесь их планами, попросите посмотреть план будущего дома и размещение его на участке. Такое общение еще до покупки участка поможет вам узнать поближе тех людей с кем вам придется сосуществовать и избежать того варианта когда те же шумные и истеричные соседи окажутся у вас под боком.

7. Геометрия участка

При первом осмотре участка обойдите его весь и внимательно осмотрите. Помните, что чем правильнее геометрия участка, тем проще на нем будет размещать строения. Участок с выступами и уступами должен стоить несколько дешевле. Будьте осторожны с участком расположенным в долине, или на склоне. Если построить дом на участке в долине, то придется в серьез озадачиться водоотводом, а строительство на склоне потребует дополнительных вложений, как на само строение, так и на укрепление грунта.

8. Законность

Этот вопрос лучше всего изучать со своим юристом. Происхождение и назначение участка желательно очень хорошо проверить во всех государственных инстанциях. Также стоит изучить все риски связанные с его приобретением. Обращайте внимание на размещение участка, ведь серьезные сложности могут возникнуть с застройкой участка расположенного в лесу или в непосредственной близости к воде. Расположение на участке опор ЛЭП также не будут упрощать вам жизнь. Будьте осторожны и старайтесь каждый шаг по приобретению земли координировать с хорошим юристом, который вовремя сможет вас обезопасить от рисков и обмана.

Источник:bprice