Как обновить интерьер к весне?

37

Вот уже и весна. Психологи считают, что пока не настала теплая весенняя погода - человеку очень тяжело, так как организм очень соскучился по солнцу, теплу, ярким краскам и позитивным эмоциям. А пока природа еще не проснулась и не заиграла яркими красками, у каждого есть возможность подарить себе радость, сделав свое жилище ярче. И как это сделать своими руками – в сегодняшнем выпуске рубрики "Идеи для ремонта".

Самое главное правило экспресс-ремонта к весне – это не затягивать его проведение. Весну вы должны встречать уже во всеоружии, а точнее – в прекрасном обновленном доме, который оформлен по вашему вкусу. Человек меняется каждый день, его вкусы меняются, и когда-то любимый диван или обои сейчас могут казаться старыми, да и просто надоесть. Вот тогда и приходит пора легкого косметического ремонта к весне.

Как сделать помещение ярче и веселее в один миг? Ответ прост – правильно расставить цветовые и интерьерные акценты, и ваш дом заиграет новыми красками.

Акцент №1 – стекло в интерьере. Если у вас в комнате есть стеклянная мебель, перегородки или большие окна – самое время привести их в порядок, помыть и отполировать. Вы сразу же заметите, что припыленное за зиму стекло заиграет, начнет пропускать больше света, делая светлее и ярче весь дом. Поэтому первое, что делают хозяйки к весне – это моют все окна в квартире. То же правило касается и всех зеркал и зеркальных элементов – яркие отполированные поверхности придадут свет интерьеру и сделают его более приятным и весенним.

Акцент №2 – яркие цветные детали. Обновить интерьер к весне помогут яркие пятна на общем фоне комнаты – цветная ваза, новый ковер, разноцветные подушки, либо пуф контрастного к дивану цвета. На кухне разнообразить дизайн поможет новая яркая посуда, которая принесет положительные эмоции, украшения на стену или новая скатерть. Главное – не бояться экспериментировать, и выбирать детали контрастных, но гармоничных тонов, чтобы они выгодно выделялись на общем фоне.

Контрастные цвета – это те, которые находятся на противоположных краях цветового круга. Но наиболее красивыми являются сочетания более приглушенных оттенков контрастирующих цветов, например оливкового и малинового вместо ярких зеленого и красного. Такая цветовая схема оживит интерьер, при этом не нарушив цветовую композицию.

Дизайнеры советуют использовать контрастные сочетания для столовых, прихожих, комнат для игр или в кухнях.

Акцент №3 – цветные детали на стенах. Интересным решением в дизайне помещения является акцентирование на определенном элементе с помощью краски. Например, выделить в комнате яркую зону – и наполнить ее разными цветами, оставив более светлой или приглушенной остальную часть помещения. Например – выберите яркий цвет, гармонично сочетающийся с цветом ваших обоев, и покрасьте в него один угол комнаты. В него можно поставить яркое кресло, интересный торшер, а может и рабочий стол – и вам сразу же обеспечено новое настроение для работы за компьютером или чтения, сидя в кресле.

Такое вертикальное выделение также "приподнимет" потолки в комнате, а если угол окрашен в темный цвет – может визуально сузить комнату. Всегда изучайте свойства различных цветов, чтобы задуманный эффект стал таким и в реальности.

"При желании можно выделить ярким или темным цветом одну стену в комнате, например над изголовьем кровати, или нишу с полками, – говорит Сергей Коваленко, директор по маркетингу и продажам компании "ЗИП". – Зонирование помещения – одна из последних тенденций в дизайне интерьера. В большинстве современных квартир есть недостаток площади, и выделение цветом помогает выделить зоны отдыха или рабочее место".

Несколько советов

Подбирать цветовые сочетания очень удобно с помощью онлайн-сервисов. Например, на специализированных сайтах имеются опции, с помощью которой каждый может подобрать подходящую для себя комбинацию цвета. Для этого необходимо выбрать интерьер в галерее и раскрасить с помощью палитры предлагаемых цветов. Таким образом, можно представить, как будет выглядеть интерьер в тех или иных цветовых сочетаниях.

Также наш эксперт Сергей Коваленко советует, как правильно выбрать контрастный цвет для других помещений:

- гостиная, прихожая или коридор наиболее подходят для весенних экспериментов – в них собирается вся семья, и в этих комнатах наиболее выигрышно будут смотреться контрастные сочетания. Тут можно использовать и темные цвета – пурпурный, фиолетовый, даже черный. Однако не забывайте, что такая цветовая схема требует ярких элементов, например, сочетания фиолетового с желтым или белым.

- для дизайна спальни чаще всего используют приглушенные тона, которые дарят покой и умиротворение. Разбавить это можно с помощью покраски одной стены или ее части в такой же приглушенный цвет, но другой гаммы – например, сиреневые обои по-новому заиграют в соседстве с нежно-желтой или приглушенно-оранжевой стеной. Кроме того, пастельные цвета по-новому будут смотреться с ярким орнаментом или рисунком на них, который тоже легко сделать краской. Вспомните, как выглядит коробка с пастелью, вдохновляйтесь ею – и не бойтесь экспериментировать.

- кухня и столовая обычно радуют глаз красками – причем в этом помещении можно использовать как теплые, так и холодные тона, а также их гармоничные сочетания. На кухне мы проводим очень много времени, поэтому основное правило вне зависимости от цветовой гаммы – чтобы новая цветовая схема максимально подходила по духу жильцам квартиры. По опыту, большинство людей на кухне применяют теплые оттенки, которые хорошо сочетаются с едой и готовкой, поэтому внесите в дизайн пару элементов теплого терракотового, оранжевого или яркого горчичного – и ваша кухня будет радовать глаз обновленным интерьером.

- детская комната чаще всего самая яркая в доме, поэтому интерьер детской можно оформить на основе гармоничного сочетания контрастных оттенков. Но не забывайте, что здесь важно чувство меры – переизбыток цвета может утомлять и нервировать ребенка. Психологи советуют обновлять интерьер детской хотя бы раз в два-три года, ведь ребенок растет и развивается. Можно менять и цветовую гамму, но не слишком резко. Оптимальный вариант – это внесение цветовых акцентов в соответствии с пожеланиями малыша. Детская комната также позволяет сделать на стене рисунок с помощью краски или фотообоев – красивый пейзаж, любимого персонажа сказки или просто приятную глазу абстракцию.

- ванная комната обычно самая светлая в доме, и сложно поддается изменению в дизайне – чаще всего стены там облицованы плиткой. Однако это не означает, что в ванной не может быть яркого пятна – контрастный по цвету коврик, гарнитур для банных принадлежностей или цветное панно – это оживит ванную комнату к весне.

Подводя итог, еще раз напомним,что контрастными цветами следует пользоваться очень осторожно, так как они могут создавать довольно резкие сочетания. Но в малых количествах они всегда оживляют комнату и дарят хорошее настроение – а это и нужно к весне. Удачи в цветовых экспериментах!

Читайте все новости по теме "Аналитика" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости