Как выбрать древесно-стружечную плиту для мебельного производства

323
Как выбрать древесно-стружечную плиту для мебельного производства

Среди большого разнообразия строительных материалов и материалов, предназначенных для изготовления мебели, существует несколько, без которых просто не обойтись. Это древесина и ее производные. Одним из весьма немаловажных материалов для мебельного производства является ДСП – древесно-стружечная плита.

ДСП представляет собой листовой материал, который при помощи специальной композиции древесных частиц, обработанных горячим прессованием, изготавливается на специальном оборудовании. Материалом для производства служит стружка, перемешанная с неминеральными добавками. Именно добавки позволяют получить прочный материал, который очень удобно использовать во многих отраслях промышленности. Получают ДСП путем прессования на многоэтажных прессах повышенного давления. Чаще всего используются ленточные, гусеничные или экструзионные аппараты.

Согласно принятых в нашей стране норм и стандартов строительных материалов, листы ДСП обладают плотностью от 0,5 до 1-го г/см³, набухает в воде до 30%, при этом повышены параметры прочности на изгиб и на растяжение.

Стандартной толщиной древесно-стружечных плит является толщина от 3-х мм до 30 мм. Ширина и длина листов могут варьироваться в зависимости от особенностей оборудования, которое доступно. Минимальной шириной является 1220 мм, максимальной – 2500 мм. Длина от 1830 до 5680 мм.

Конструкционно можно различить несколько основных видов ДСП, которые разделяются по количеству слоев – один, три или многослойный. В зависимости от марки, ДСП может иметь различные показатели прочности на изгиб, деформации и водостойкости. Внешний вид плиты тоже очень важен – сорт ДСП зависит от наличия на плите сколов, трещин.

Для удобства работы применяется не только обычный ДСП, но специализированный – с усиленными параметрами и покрытый шпоном. Такой ДСП применяется в мебельном производстве или при строительстве и дизайне многих жилы объектов. В зависимости от необходимости, можно применять как шлифованные листы, так и нешлифованные.

Отдельного внимания заслуживает такой немаловажный факт, как водостойкость ДСП – от этого зависят условия эксплуатации листов. Для того, чтобы правильно определить влагостойкость листа, достаточно только правильно прочитать маркировку. Маркировка ДСП позволяет получить данные и о таком важном моменте, как огнестойкость, которая достигается за счет применения дополнительных антипиренов.

Использование древесно-стружечных плит получило широкое распространение в мебельном производстве – удобство работы и широкий выбор различных материалов для облицовки позволяет подобрать оптимальный вариант при проектировании различных типов мебели.

Аналитика