Рынок только выиграет, если с него уйдут 50% риелторов?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Специалист в области недвижимости прокомментировал законопроект Минэкономразвития о рынке риелторских услуг.
Министерство экономразвития и торговли разработало законопроект, в котором предлагает установить размер максимальной оплаты за услуги риелторов на уровне 3%, в зависимости от стоимости недвижимости. При этом сумма вознаграждения, согласно законопроекту, должна быть указана в акте о предоставлении таких услуг.
Также в законопроекте предусматривается, что Минэкономразвития формирует и ведет госреестр риелторов. В него должна быть внесена информация о специалистах в этой области, как работающих в компаниях, так и тех, кто работает самостоятельно. Доступ в этот реестр будет круглосуточным и бесплатным, как и к любому другому сайту. Законопроект предусматривает, что предоставлять риелторские услуги смогут только те, кто внесен в этот реестр. Подготовку специалистов на рынке недвижимости будут осуществлять только те учреждения, которые заключили соответствующие договора о сотрудничестве с министерством. К тому же риелторы будут обязаны не реже одного раза в три года повышать квалификацию. Кроме того, согласно законопроекту, риелтор должен перед началом своей деятельности заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности. При этом человеку разрешено либо работать в риелторской компании, либо самостоятельно предоставлять такие услуги. В случае нарушения у риелтора будет отобрана лицензия.
О том, каким образом повлияет данный законопроект на рынок риелторских услуг, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал президент федерации недвижимости "ФИАБСИ Украина" Александр Бондаренко.
"Голос Столицы": Не кажется ли вам, что этот законопроект уж очень жёсткий по отношению к рынку риелторских услуг?
Александр Бондаренко: Да, этот законопроект предполагает жёсткое государственное регулирование. Но моё личное отношение к его появлению следующее: лучше закон, даже если он на наш взгляд несовершенен, чем полное беззаконие, которое мы наблюдаем сейчас. Да, очень многим риелторам или тем, кто называет себя риелторами, придётся уйти с этого рынка, и я, честно говоря, буду этому рад. Потому что есть огромное количество людей, работающих непрофессионально, некорректно по отношению к потребителям, я уже не говорю о тех мошенниках, которым тоже есть место на рынке, к сожалению.
"Голос Столицы": Сколько уйдёт, сколько останется по вашим прогнозам?
Александр Бондаренко: Я думаю, если уйдёт 50% людей, то рынок от этого выиграет.
"Голос Столицы": Вы сказали о несовершенстве законопроекта. Могли бы вы уточнить, что вы имели в виду?
Александр Бондаренко: Например, обязательное страхование. Я, честно говоря, прочитав законопроект, не понял, что, собственно говоря, можно страховать. Страховать сделку, страховать непрофессионализм риелтора – это смешно. Сам закон направлен на то, чтобы непрофессионалов на рынке не осталось. И меня удивляет норма о трёх процентах. Дело в том, что в условиях кризиса, не будем скрывать, сейчас многие агентства недвижимости берут и меньше 3%, но если речь идёт о крупных городах, где недвижимость достаточно высокая по стоимости, то это – нормальная ситуация. Представьте себе какой-нибудь Крыжополь или какой-нибудь захудалый городишко на востоке Украине, где стоимость недвижимости 80 000 гривен. И эти 3% от 80 тысяч гривен даже не покроют долю расходов агентства, которое оно понесёт, продавая такой объект. Поэтому в рыночных условиях, мне кажется, о цене за предоставленную услугу должен договариваться тот, кто её предоставляет, и тот, кто хочет получить эту услугу. Государство здесь не должно вмешиваться. Но я понимаю мотивацию чиновников: они хотят знать о реальных доходах агентств недвижимости, чтобы отслеживать, насколько корректно они платят налоги. Но это немножко другая сфера.
"Голос Столицы": Есть такое мнение, что этим законопроектом чиновники решили установить серьёзный контроль над риелторами и, соответственно, над рынком недвижимости. Это так?
Александр Бондаренко: В принципе, да, это действительно отвечает, может быть, тем задачам, которые ставит перед собой традиционная экономика, к которым, как бы мы к этому не относились, относится Украина. Это страна с традиционным укладом, это не страна со свободными рыночными отношениями. И поэтому абсолютно закономерно, что государство хочет установить контроль над всеми отраслями, в том числе и за рынком недвижимости.
"Голос Столицы": А где в мире есть подобная практика, когда фактически все сферы деятельности этого рынка контролируются государством?
Александр Бондаренко: Во многих странах есть закон о риелторской деятельности, но во многих странах этот закон не направлен на то, чтобы установить жёсткий контроль со стороны государства. Например, есть страны, в которых некоторые регуляторные функции переданы профессиональным сообществам. Профессиональное сообщество даже в большей степени заинтересовано в том, чтобы риелторы оказывали качественную услугу, потому что они борются за высокий имидж своей профессии. Например, в США или в Италии, в Бельгии и т. д. Но есть страны, та же Беларусь, где батька-Лукашенко пролоббировал принятие соответствующего закона, и там жёсткое государственное лицензирование: тебе на бумажку – занимайся, а тебе не дам – ты не занимайся. Каковы критерии выдачи этой бумажки – не всегда понятно.