Достоинства и недостатки Канадского Дома

656
Достоинства и недостатки Канадского Дома

Огнестойкость Канадского Дома

Согласно нормам пожарной безопасности в строительстве, все дома можно отнести к пяти степеням огнестойкости. Канадский Дом входит в третью группу, как и любое деревянное сооружение. Однако Канадский Дом существенно отличается от обычной древесины, поэтому лучшим способом для определения огнестойкости могут быть только испытания и тесты. В первую очередь панель проверили на промышленный угловой пожар. Из нее собрали испытательное помещение со стандартной толщиной стен. Внутри комнату обшили листами гипсокартона, которые применяются в отделке.

В угол помещения был установлен деревянный макет весом 15 кг. На стенах внутри и снаружи комнаты прикрепили термодатчики. После того, как макет подожгли, на датчиках фиксировали температуру, пока он полностью не сгорел в течение примерно двадцати минут. В результате лист гипсокартона не отслоился от панели, но пострадал как после сильного пожара. С обратной стороны стены датчик показал, что температура поднялась примерно на 10 градусов, а целостность самой панели нарушена не была.

Другие тесты проводились в промышленных печах, где панель, обшитая гипсокартоном, подвергалась горению в течение 20 и 60 минут под воздействием пламени газовых струй. После каждого теста панель вынимали из печи и подвергали нагрузке трехэтажной конструкции в 10 тонн. В первом случае панель выдержала температуру 800 градусов, а во втором случае 1000 градусов. Оба теста показали, что внешний слой плиты OSB и пенополистирол не пострадали.

Звукоизоляция Канадского Дома

Тестировать звукопоглощение значительно проще, чем поджигать стены. Основной параметр для замеров является уровень громкости звука в децибелах. Используется стандартная панель, обшитая гипсокартоном. В обычных квартирах источником шума может быть соседский телевизор или даже разговор за стенкой, но sip панель вполне успешно с ним справляется. В абсолютной тишине, когда вы уже легли спать, все лишние звуки будут не громче, чем тиканье настенных часов.

Для того чтобы определить пропускную способность панели, в тесте использовали акустическую систему мощностью звука 80 ДБ. По шкале шумов это соответствует уровню "очень шумно", к ним относится крик или мотоцикл. Замеры внутри помещения показали, что уровень звука уменьшился до 40 ДБ, то есть два раза, что соответствует обычной речи и является нормой для жилых помещений. В высотках из бетона изоляция намного меньше.

Но из-за своей малой массы стены Канадского Дома хуже справляется с ударным шумом. Все прекрасно знают, что если за стенкой делают ремонт, то слышит весь дом. Однако в индивидуальном доме соседей нет, а все ударные работы производятся с перекрытием. Шум с улицы также не попадает в помещение.

Долговечность Канадского Дома

Последние эксперименты проводились на долговечность. Панель испытывали на поперечную нагрузку, вертикальное давление и в качестве перемычек. Тест показал, что панель в несколько раз прочнее других конструкций, используемых в каркасном строительстве. Стандартная панель выдерживает поперечную нагрузку 200 кг на 1 кв.м. и дает прогиб 12 мм.

При вертикальной нагрузке максимальный вес составляет 12 тонн, то есть панель выдерживает трехэтажную конструкцию с трехкратным коэффициентом запаса прочности. В качестве перемычки панель шириной 30 см и длиной 120 см выдерживает 750 кг на 1 погонный метр.

Если взять за основу зарубежный опыт строительных компаний и владельцев домов, то можно говорить о сроке в 80 лет. Однако канадская технология не стоит на месте и постоянно совершенствуется, поэтому можно рассчитывать на срок службы до 100 лет.