За самовольное строительство придется платить штрафы

273
За самовольное строительство придется платить штрафы

Согласно закону Украины за нарушение норм законодательства, строительных норм, государственных стандартов, правил и утвержденных проектных решений при строительстве, реконструкции, реставрации, капитального ремонта зданий или сооружений штраф для граждан составляет от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 850 грн.).

Видео дня

В случае, если в течение года подобные действия совершены повторно, то штраф для заказчиков объектов строительства и должностных лиц возрастает до 1 тыс. . 700 грн.

Кроме этого, Закон предусматривает штрафные санкции на заказчиков строительства и должностных лиц в размере до 2 тыс. 550 грн. за выполнение подготовительных работ без уведомления об их начале, а также за наведение недостоверных данных в сообщении о начале выполнения этих работ.

Также предусмотрены штрафы за выполнение строительных работ без регистрации декларации о начале их выполнения в зависимости от категории сложности объекта, которые составляют от 5 тыс. 950 до 13 тыс. 600 грн.

Законом введена персональная ответственность главного архитектора (инженера) проекта по передаче заказчику проектной документации, разработанной с нарушением законодательства, занижением категории сложности, что предусматривает взыскание штрафа в пределах 15 тыс. 300 – 17 тыс. грн. За осуществление авторского надзора, технического надзора с нарушением требований законодательства – штраф в пределах 6 тыс. 800 – 8 тыс. 500 грн.

Эксплуатация объектов строительства, которые не приняты в эксплуатацию, в зависимости от категории сложности Закон предусматривает наложение штрафа в пределах 5 тыс. 950 – 13 тыс. 600 грн. Особенностью данного закона является закрепление нормы, которой не предполагалось ранее – невыполнение требований (предписаний) выданных должностными лицами инспекции и недопущения указанных лиц на объекты строительства, что предусматривает наложение штрафа в пределах 5 тыс. 100 – 6 тыс. 800 грн.

Значительно повысилась ответственность юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (субъектов градостроительства) за правонарушения в сфере градостроительства.

Субъекты градостроительства, которые осуществляют проектирование объектов несут ответственность за передачу заказчику проектной документации с нарушением требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил в размере девяносто минимальных заработных плат (минимальная заработная плата на сегодня составляет 1 тыс. 94 грн.) составляет 98 тыс. 460 грн.

Выполнение строительных работ без соответствующих разрешительных документов в зависимости от категории сложности для данной категории лиц составляет наложение штрафа от 10 тыс. 940 – 984 тыс. 600 грн., соответственно эксплуатация или использование объектов строительства, которые не приняты в эксплуатацию, – штраф 19 тыс. 692 – 984 тыс. 600 грн.